Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Суть и корень объединения, ч.3

каббалист Михаэль Лайтман

Духовные действия и "земные" термины

Реплика: Многие каббалисты и даже философы средневековья пишут о том, что во всех первоисточниках нет ни одного слова о нашем мире, а говорится только об объектах и явлениях, которые находятся выше времени, пространства, скорости. Даже тогда люди уже знали о таких вещах.

Великий каббалист XX века Бааль Сулам пишет в своем труде "Учение Десяти Сфирот": "Авторы каббалистических книг используют "земные" термины только как символы для обозначения высших, духовных корней".

Ответ: На самом деле нам могут казаться странными рассказы каббалистов, но они описывают только духовные события и действия, а не то, что происходит в нашем мире, хотя при описании они используют земные термины. Поэтому рассказ воспринимается так, как будто бы это действительно происходило в нашем мире. Но дело в том, что это могло быть и могло не быть.

Вопрос: Выходит, не все духовные состояния, описываемые ими, которые должен пройти человек и все человечество, материализовались?

Ответ: Они не могут материализоваться все. Ведь то, что проходят человек и человечество в своем духовном развитии, не все отображается в нашем мире. Человек переживает особые внутренние события и борьбу с самим собой, с общим и частным эгоизмом, объединение и разъединение в группе. В общем, все это – внутренняя работа. Имеет ли она отображение в нашем мире? – Как правило, очень незначительное.

Вопрос: И то, отображаются лишь те вещи, которые не противоречат естественным законам природы. То есть каких-то неестественных вещей не может происходить?

Ответ: Неестественных – нет, но описать их могут так, что они выглядят очень нереально. Допустим, описывается, что кто-то подскочил на 500 парсаот. В нашем мире это невозможно, потому что на многие сотни или даже тысячи метров никто подскочить не может.

Дело в том, что тут измеряется величина желания, над которым человек поднялся. Поэтому надо все-таки понимать, что аналогами нашего мира описываются духовные действия.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 24.03.2019

Tags: Израиль и народы мира, вопросы-ответы, каббалистические книги, язык каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments