Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Два вида отношения к Творцу

каббалист Михаэль Лайтман

Постижение Творца имеет свои четкие закономерности и никоим образом не меняется от одного к другому. Любой человек, который желает из нашего земного состояния постичь Творца, должен выполнить четкие действия, создать в себе определенные свойства, и тогда станет раскрывать Творца по 125 ступеням постижения миров.

Ни один человек в мире никогда в истории не сможет изменить эту картину, эту последовательность, эти условия, правила. Они всегда будут одинаковыми для всех.

Наши ощущения – субъективные. Постижения ощущений – абсолютно одинаковые, объективные. Они исходят из общего противостояния света и сосуда (желания).

Желанием называется творение и каждый раз желание новое, каждый раз оно меняется под нашими воздействиями и под влиянием Творца свыше. Здесь надо различать два вида нашего отношения к Творцу. С одной стороны – это отношение к самому Творцу, а с другой стороны – к тому, что от Него исходит.

Относительно Творца мы не можем ничего сказать, кроме того, что это Источник, и не более.

– Источник чего? Хорошего или плохого?

– Не знаю.

– Но ты сейчас ощущаешь хорошо?

– Да, хорошо.

– А можешь ощущать плохо?

– Да, могу.

– Значит, Источник меняется?

"Нет", – говорят нам каббалисты. Источник неизменен. От него на тебя постоянно нисходит абсолютная отдача, так называемый высший свет. Но ты своими качествами находишься в каком-то определенном состоянии к этому воздействию Творца, и поэтому ощущаешь Его воздействия по-разному.

В принципе, мы говорим о своих состояниях, а не о состоянии Творца. Поэтому человек должен понимать, что когда он говорит: "Плохой Творец", "Хороший Творец", "Воздействует на меня так-то и так" – это меняется не Творец, а сам человек, но нам кажется, что меняется Он.

Из урока на русском языке, 08.12.2019

Tags: Творец, духовная работа, отношение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments