Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 02.01.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Из подготовки к уроку

Если мы чувствуем, что для нас сгущается тьма, это значит, что пришел свет, и именно поэтому мы видим темноту.

Из урока по статье Бааль Сулама "Свобода воли"

Только человек обладает свободой воли, потому что может использовать внешний фактор, позволяющий ему выбрать направление своего развития.

Представьте себе, что зерно пшеницы имело бы возможность выбрать, как вырасти в колос из десяти зерен и решить каких именно. Пшеница не может выбирать, а мы можем, хотя находимся в таком же состоянии. Но у нас есть возможность обратиться к особому фактору, который нас разовьет, и это называется нашей свободой воли.

Если нет свободы выбора, то из твоего пшеничного зерна может вырасти только пшеница и ничего больше. Однако у нас есть возможность за счет постороннего фактора стать человеком.

Поэтому надо выяснить, что это за внешний фактор, что он может сделать, и как я могу пробудить его. А также понять, зачем мне это нужно, ведь это идет против всех моих желаний, против моей природы.

Получается, что мне нужно убедить себя, а для этого необходимо окружение, которое поможет мне преодолеть все трудности и докажет, что это стоящее дело. Очень непросто обрести свободу.

* * *

Внешние факторы производят на человека огромное воздействие: мы передаем другим людям свои мысли, желания, устремления, цели, ценности, а сами получаем то же самое от них. И так развивается все человечество под влиянием общества. Особенно заметно влияние средств массовой информации, разрушающих человека.

Внешний фактор не может подействовать на человека напрямую, но опосредованно, окружным путем он оказывает очень серьезное влияние.

Из утреннего урока 02.01.2020

Tags: Бааль Сулам, влияние окружения, отрывки из утренних уроков, свобода воли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments