Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Постигающий и постигаемое

каббалист Михаэль Лайтман

Высший свет, приходящий к нам, содержит в себе два понятия: постигающий и постигаемое. Когда свет входит в нас, мы таким образом ощущаем и себя, и то, что воспринимаем в себе.

Я всегда буду воспринимать Творца в тех качествах, которые создам для Его восприятия. То есть я не буду ощущать самого Творца, а только среднее между собой и Им.

Так же, как сейчас я, допустим, пью кофе, я могу говорить: кофе горький, сладкий, черный, горячий, холодный. Относительно другого человека это будут совершенно другие качества, а может быть даже те, которые я перечислил, но он будет называть их по-другому. Он скажет: "Нет, не холодный, а теплый, не черный, а коричневый", – и так далее.

То есть каждый из нас будет ощущать Творца по-разному, и никогда мы не сможем сравнить наше восприятие. Никогда! Так же, как я не могу поделиться своим ощущением вкуса с кем-то другим. Я могу дать ему что-то попробовать, и он ощутит это по-своему. Он никогда не почувствует в этом то, что ощущаю я.

Наше восприятие сугубо индивидуально для каждого из нас. Поэтому сказано, что у каждого свой Творец. Я ощущаю Его так, как не ощутит никто другой, согласно своим внутренним свойствам.

Из урока на русском языке, 08.12.2019

Tags: духовная работа, постижение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments