Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Любовь и тревога – в одном флаконе

каббалист Михаэль Лайтман

А поэтому невозможно ничего постичь в полной мере, если нет ему противоположного. Например, невозможно оценить хорошее, если нет ему противоположного, указывающего на плохое – такое как: горькое-сладкое, ненависть-любовь, голод-насыщение, жажда-наполнение, разлука-слияние.

Отсюда понятно, что невозможно прийти к любви и слиянию прежде постижения ненависти к разлуке. (Бааль Сулам, "Шамати", статья 34 "Преимущество земли – во всем")

Если мы хотим быть умными, умеющими оценить любое свое состояние, мы должны обязательно побывать в противоположном ему состоянии, и тогда сможем оценить то, что имеем. Ведь в этом случае мы чувствуем страх, что можем потерять то, что у нас есть, и поэтому ценим, не отпускаем.

Это и есть настоящее чувство сближения.

Вопрос: Надо все время поддерживать такую тревогу?

Ответ: Обязательно. Любя кого-то, поддерживать в себе постоянное чувство тревоги, боязни потерять любовь – это большое искусство. Иначе эта любовь детская, ничего не стоящая.

Вопрос: Почему для постижения любви недостаточно просто пережить разлуку, а нужно именно ненавидеть в разлуке?

Ответ: Что значит "пережить"? Пережил и забыл? Нет! Тогда ты не будешь ощущать любовь, а только какое-то легкое приятное чувство. Об этом сказано, что нет более умного, чем опытный, прошедший все состояния и умеющий оценить радость того, что имеет, по сравнению с тем, что может потерять это. И тогда он будет действительно хранить, то, что имеет. Иначе у него все пропадет.

В принципе, все многочисленные кругообороты жизни даются нам для того, чтобы мы накопили опыт, начали ценить то, что имеем, и таким образом обрели настоящее счастье. И оно будет состоять из противоположного ему плохого состояния. Мы сами так созданы, ведь мы – творения, противоположные Творцу.

Из урока на русском языке, 15.12.2019

Tags: Бааль Сулам, любовь, мужчина и женщина, счастье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments