Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 30.12.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Обязанность Исраэля по отношению к человечеству"

Обязанность Израиля по отношению к человечеству – это очень важная тема, потому что определяет всю нашу работу, которая направлена на конечную цель: соединить все творения в одного человека, слитого с Творцом.

Этот процесс включает в себя внутренний и внешний, поскольку есть Творец и творение, и обе эти системы содержат внутреннюю часть и внешнюю. Внутренняя часть Творца – это Ацмуто, Его суть, а внешняя – Его отношение к творениям. А творение делится на Исраэль и народы мира по силе желания, оставшейся после разбиения.

Точка, пробуждающаяся в человеке и влекущая его к исправлению, называется "прямо к Творцу" (яшар-кель), Исраэль. Такой человек обязан получить помощь свыше, а также организовать свое окружение и работу снизу.

Цель творения – это общий конец исправления, а потому мы все время должны к нему стремиться. Это понравится высшей силе, желающей, чтобы все познали Ее, от мала до велика.

А потому мы обязаны донести это знание до всех людей мира и обеспечить им связь с силой исправления и объединения, видя себя в роли пророка Йона. Хотя мы этого не хотим и не умеем, но понимаем важность и высоту своей ответственности стать светом для народов мира.

"Конец действия заключен уже в начальном замысле", а потому мы уже сейчас должны видеть конечную цель и конечное состояние, выверяя каждый свой шаг по тому, насколько реализуем эту цель. Весь наш путь – это воплощение цели творения, окончательно исправленного состояния путем все большего приближения к нему и совершенства.

Цель большого конгресса в Тель-Авиве – объединить всю мировую группу Бней-Барух, положив этим начало общему исправлению мира.

* * *

Мы получили пробуждение к духовному лишь потому, что это необходимо нашему поколению, которое обязано начать исправление. Поэтому если мы хотим продвигаться, то должны думать, для кого работаем. Мы, Исраэль, являемся переходным каналом, связывающем Творца с творениями.

Если мы станем преданными работниками Творца и выполним свою миссию, не думая о собственном вознаграждении и судьбе, а только о наслаждении Творца, приближая к Нему творения, чтобы Он мог их исправить и наполнить, тогда преуспеем.

Поэтому надо учитывать не свои успехи, а только свою миссию как служащих Творцу и творениям, и тогда мы сможем стать партнерами Творца в творении. Главное – это передать всему человечеству объяснение о нашем будущем состоянии, которое уже существует в природе и обязано раскрыться.

Если мы готовы к этому раскрытию, то воспринимаем его как добрые времена. А если мы не готовы, то природа все равно проводит нас через те же состояния навстречу концу исправления, но мы не ощущаем их как приятные и страдаем. Поэтому ради блага Творца и блага творений нам надо подготовить все человечество к следующим шагам, помогая ему постоянно усиливать свое объединение.

* * *

Почему мы обсуждаем эти болезненные вопросы: антисемитизм, Катастрофу, нацизм, если в каббале есть так много приятных тем? Дело в том, что это ради излечения, а при лечении бывает неприятно и больно.

Нагноение было внутренним, а теперь врач вскрывает его, чтобы вылечить, и разумеется это больно. Но нет выхода, надо вскрыть эту рану и проверить, чтобы понять, что мы сделали неправильно и как дальше продолжать.

Исправление не раскрывается в неживой, растительной и животной природе, а зависит от человеческого материала, насколько он почувствует этапы своего развития. Если мы понимаем, как должны развиваться, то приветствуем действия врача. Даже животные терпят боль, если чувствуют, что человек старается им помочь.

Но мы можем не просто терпеть, а сами принять участие в своем развитии, и тогда эти этапы станут для нас приятными не только в ощущении, но и принесут понимание, постижение. Мы сами будем проводить свое лечение при участии высшей силы. Это развитие станет для нас желанным, ведь мы будем смотреть на себя сверху и хотеть получить силу отдачи против своего эгоистического желания.

Иначе мы будем видеть, как разворачивается та же Катастрофа, как восемьдесят лет назад в Германии, зная, что случится, если не вмешаться в ход событий. Путь к концу исправления уже назначен, но можно пройти его путем света или путем страданий – выбор за нами. Нет возможности от него сбежать.

Следует сделать выводы из прошлой истории на будущее, ведь история всегда возвращается, снова раскрываются в нашем мире десять сфирот, тот же процесс. Он проходит уже с новым оружием и в новых масштабах: всегда больше и больше, но общая картина всегда повторяется.

Человечество стоит на пороге мировой войны. Речь идет уже не об отдельных экстремистских выходках, а о спасении от глобальной катастрофы – третьей мировой войны, о которой писал Бааль Сулам.

Это уже не дальняя перспектива и может случится в любое мгновение. Когда-то для войны требовалась длительная подготовка, передвижение войск, военных кораблей, а сегодня достаточно нажать на кнопку, чтобы уничтожить полмира.

Участившиеся нападения на почве антисемитизма – это лишь начальные знаки финального процесса общего исправления мира через мировую войну.

Ведь мы живем в последнем поколении, в эпоху конца исправления, поэтому дело не ограничится локальной войной где-то в Европе, как прежде. Война охватит весь земной шар, все начнут сводить счеты друг с другом. Выяснится, что полсотни стран обладают атомным оружием, о чем сейчас неизвестно.

* * *

С каждым днем становится все очевиднее, что миру необходимо объединение, иначе он весь распадается на части. А клей – это соединение, которое может быть достигнуто только на примере Исраэль. Нет другого пути согласно законам природы.

* * *

Люди должны понять:


  1. Ключ всего исторического процесса находится в народе Израиля.

  2. Острая реакция общего эгоизма в народах мира вызвана тем, что евреи медлят и не торопятся с исправлением.

И теперь становится понятно, как мы должны действовать вместе, Исраэль и народы мира. Антисемитизм, ненависть к евреям в народах мира пробуждается для того, чтобы они подтолкнули евреев вперед.

У пророков написано, что народы мира возьмут евреев на плечи и принесут их строить Храм. Как вы это себе представляете, что евреев понесут на подносе, как подарок? Нет, это будет в форме требования.

Народ Израиля обязан почувствовать потребность народов мира в исправлении, в постижении замысла творения, его цели. Все беды этого мира – это следствие того, что человечество не получает ответа о причине своих страданий. Это страдания от отсутствия света Хасадим, постижения Творца, поэтому так распространены наркотики. Все из-за того, что Исраэль не проводит через себя высший свет к народам мира.

Народы мира должны узнать свою роль, как им надо использовать негативное отношение к евреям, пробуждающуюся в них ненависть, и превратить ее в требование, чтобы вместе с народом Израиля реализовать исправление. Методика находится в народе Израиля, а сила – в народах мира, поэтому мы должны идти вместе к концу исправления.

Из утреннего урока 30.12.2019

Tags: Израиль и народы мира, миссия, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments