Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Ограничение – условие постижения Творца

каббалист Михаэль Лайтман

Ощущение Творца относительно душ воспринимается как бесконечность. Это связь между мирами, душами. Но бесконечность – это самый высокий уровень, и таким и остается.

А мы стараемся все время градуировать наши взаимоотношения так, чтобы воспринимать их в определенных дозах, и в соответствии с ними будем называть свои состояния ступенями. Мы уже сможем как-то общаться с Творцом, то есть давать Ему имена по этим ступеням, по этим границам, ведь мы ограничиваем Его отношение к нам.

Если я говорю "отец", "мать", "высокий", "низкий", "добрый", "злой" и так далее, я ограничиваю мое восприятие, как-то определяю его и таким образом могу о чем-то говорить. А иначе у меня нет никаких иных состояний, кроме какого-то непонятного восхищения, которое тоже пропадает. Мы никак не можем представить себе состояние безграничного наполнения.

Хотя у Творца существует огромное желание насладить творения, и мы относимся к Нему, как источнику бесконечного наполнения, знания, ощущения, мы должны ограничивать себя относительно Него, делать на себя сокращение и далее идти вперед, выдвигая определенные условия, чтобы определять Его в каких-то границах, рамках.

Мы и сейчас существуем в Творце. Но где Он? Мы Его не ощущаем. Мы можем начать ощущать Его, только если ограничиваем свое восприятие. У нас есть сокращение, затем экран, потом ударное восприятие, определенное количество света.

Только в той мере, в которой мы можем отдавать Творцу, мы можем получать от Него. Только так! А иначе у нас пропадают все ощущения. Они могут быть только лишь в ограниченном объеме, который может возрастать все больше и больше.

Мы можем достичь и безграничного ощущения, но оно будет в ощущении безграничном.

Из урока на русском языке, 08.12.2019

Tags: Творец, духовная работа, ограничение, постижение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments