Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Чтобы не исчезало состояние счастья

каббалист Михаэль Лайтман

Известно, что все раскрывается в своем истинном виде только из своей противоположности, как сказано: "Преимущество света – из тьмы".

Это значит, что каждое явление указывает на свою противоположность и именно с помощью противоположности возможно постичь истинную суть противостоящего ей. (Бааль Сулам, "Шамати", статья 34 "Преимущество земли – во всем")

Этот принцип изначально заложен в нашей жизни, и мы пользуемся им инстинктивно. Поэтому ничего особо каббалистического в нем нет. Нам всегда нужно больше света, чтобы на контрасте увидеть разницу между ним и тьмой. Или мы должны немного затемнить что-то, чтобы лучше видеть свет.

Мы всегда изучаем одно относительно другого, например, добро-зло. Мы не можем измерить вещь саму по себе, а только относительно противоположного ей состояния или величины, размера – чего-то, что противоположно тому явлению, которое мы хотим исследовать.

Вопрос: То есть можно сказать, что человек может быть счастлив, только если он был несчастлив до этого?

Ответ: Нет. Человек может быть счастлив, если он одновременно с этим ощущает состояние несчастья. Тогда в нем образуются обе составляющие, и он понимает, насколько же он сейчас счастлив.

Это необходимо. А иначе мы видим, как "уплывает" состояние счастья, особенно у влюбленных. Они не понимают, не могут оценить, что может быть другое состояние, против этого. И поэтому теряют то, что имеют.

Мудрый человек – тот, в ком есть два состояния. Об этом говорится: нет мудрее, чем опытный. То есть нет мудрого, как только прошедшего все противоположные состояния, который поэтому может правильно все оценить. И если он испытывает какое-то наслаждение, то одновременно с этим ощущает, какое же состояние противоположно ему. Тогда его наслаждение совершенно.

Вопрос: В этом секрет долгой совместной жизни?

Ответ: Это возможно или в браке, или в любых отношениях и в любых состояниях, в чем бы то ни было.

Оценить что-то ты можешь, только если ты потерял. Ничего не сделаешь. Поэтому все первые браки, сближения недолговечны. В принципе, людям с их сегодняшним эгоизмом надо набраться опыта.

Из урока на русском языке, 15.12.2019

Tags: Бааль Сулам, вопросы-ответы, духовная работа, счастье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments