Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 29.12.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Вера выше знания"

Если моя связь с Творцом может быть только через группу, то что такое работа человека относительно Творца, относительно "места"? Ведь сказано, что работа разделяется на два этапа: работа относительно товарища и относительно Творца (места).

"Место" – это десятка. Сначала я должен соединиться со всеми товарищами, и в этой мере смогу соединиться с "местом". Нет Творца без "места" нашего соединения, нет света без сосуда. А место строится за счет моей связи с десяткой, иначе нет места, нет Творца.

Работа человека с Творцом выше знания начинается лишь после того, как он проделал работу между ним и товарищем внутри знания. Ведь связываясь с товарищем, я воссоздаю общую душу, часть Адама Ришон.

В сущности, таким образом мы раскрываем всю душу Адама Ришон, но в очень мелком масштабе, в миллиардном уменьшении. Но это уже правда, как будто я смотрю на карту всего мира, только очень мелкую. Потом карта будет укрупняться, но действительность уже не изменится.

Поэтому нам нужно достичь связи с товарищами внутри знания: желать соединиться с ними, любить их, поддерживать – внутри разума. Ведь это проявляет карту реальности, которая должна быть в наших руках, строение души, данной нам Творцом для работы.

Но относительно Творца мы всегда работаем выше знания, ведь Он выше наших келим, нашего восприятия. Мы не знаем Его самого, а раскрываем согласно своим реакциям на Его воздействие. Раскрытие Творца происходит внутри сосуда: "приди и увидь", в результате нашей работы между собой, внутри знания.

Работа по нашему соединению должна быть четкой и определенной, внутри разума, но относительно Творца мы держимся выше знания, потому что там всегда есть неизвестный нам компонент, который выше нас. Нам неизвестно намерение высшего, Его отдача, программа Творца, но мы должны всегда принимать ее с радостью, выше своего желания.

Творец – это обобщение всего света Бесконечности, всего исправленного кли, и каждый раз переходя из состояния в состояние, мы раскрываем, что это противоположно всем нашим прежним представлениям. А потому это не может быть обычным продвижением, а всегда идет выше нашего знания. Предварительной работой между собой мы готовим себя к принятию того, что противоположно нашему естеству.

* * *

Когда мое каменное сердце согласится, что необходимо соединиться с товарищами? Только после многих разбиений и разочарований, когда убедится, что жизнь так и закончится, и я умру тем же животным, как сейчас, ничего не достигнув, если не отменю себя перед товарищами. Человек проходит несколько таких внутренних разбиений, кризисов, и в итоге смиряется и соглашается сделать все необходимое.

Так устроено свыше. Есть люди с огромным эгоистическим желанием, очень упрямые, до которых никак это не доходит, сколько бы они об этом ни слышали и ни читали, ни находились в группе. Они даже говорят о соединении между товарищами, но сами на него не идут.

Одно дело ‒ говорить на словах и объяснять другим, а другое – почувствовать, что действительно так должно быть, проникнуться желанием склониться перед товарищами. Не просто примириться с неизбежностью, а захотеть, чтобы это случилось.

Я вижу, как это хорошо, что все так устроено в природе. И тогда я уже смягчаюсь, начинаю больше понимать и прощать, больше участвовать в общей работе. Но это приходит лишь после многих разбиений и внутреннего плача, бессонных ночей, многих лет работы высшего света над желанием насладиться человека.

* * *

Склониться перед товарищами – это значит просить для других, ничего не желая для самого себя, лишь бы они получили все. Это будет моим наполнением. Ведь я нахожусь внутри них и забочусь о них, а потому прошу о них, и только этим могу наполниться. Такова мера моего включения в товарищей.

Из утреннего урока 29.12.2019

Tags: десятка, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments