Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Суть и корень объединения, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Уникальность каббалистического подхода

Вопрос: Существует множество методов исследования исторических процессов. Это и филология (сравнивание текстов), и генетика, и археология. А в чем заключается каббалистический метод? Чем он уникален? Как каббалисты исследуют исторические процессы?

Ответ: Мы основываемся на каббалистических источниках, ничего другого у нас нет. Все эти источники известны от Адама через Авраама, затем Ицхака, Яакова, Моше, Аарона, Йосефа, Давида и далее, вплоть до каббалистов наших дней.

Кстати, каббалисты никогда не интересовались историей народа Израиля. Они думали только о том, как поднять еврейский народ до его вершин, заложенных в духовном мире, чтобы этот подъем послужил примером для всего человечества.

Реплика: То есть этот подход уникален тем, что во всех первоисточниках, таких как Книга Зоар, Пятикнижие, Писания, Пророки, Талмуд, Мишна и других, описаны духовные состояния одного человека или всего человечества, включая и народ Израиля.

Согласно каббале, существует закономерность, что все духовные состояния хотя бы один раз должны каким-то образом материализоваться. Тем не менее, они могут не соответствовать ни масштабам событий, ни времени их реализации.

Поэтому историки и археологи, проводя свои исследования, видят, что зачастую масштабы и даты событий, которые описаны в той же Торе, не соответствуют указанному времени.

Ответ: Действительно. В этом отношении очень показательно понятие "Армагеддон", которое мы связываем со страшными событиями, с концом мира. На самом деле это слово произошло от названия маленького холмика "ар Мегидо".

В каббале имеется в виду не физическое овеществление каких-то явлений или объектов, а их духовное состояние. А в духовном виде все это имеет огромное значение. Например, Храм. Посмотрите, на сколько локтей, как указано в Торе, должна быть сделана Скиния и прочие вещи.

На материальном уровне это всё очень маленькое, незначительное. Но когда им придается духовное величие, то умножаясь одно на другое, они дают действительно великую высшую силу.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 24.03.2019

Tags: Книга Зоар, каббала и другие науки, народ Израиля, объединение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments