Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

В безбрежном океане света

каббалист Михаэль Лайтман

В статье "Суть духовного постижения" Бааль Сулам пишет, что вся действительность делится на суть Творца, Бесконечность и души, получающие благо, заключенное в Его желании насладить. Души – это желания насладиться, которые получают свет Творца, наполнение, исходящее из Него.

Бесконечность называется так, поскольку это связь Творца с душами. Именно таким образом Он желает нас насладить, наполнить, чтобы мы ощутили Его как абсолютно безграничный источник. Кроме этой связи мы ничего не постигаем, и поэтому больше ни о чем говорить не можем. В этой связи с Бесконечностью начало всего.

Когда мы начинаем постигать Творца, Высший мир, мы раскрываем, что это состояние ничем не ограничено. Как будто вокруг нас безбрежный океан – бери из него, что хочешь, все зависит только от твоего желания. Точно так же, начиная раскрывать свет Творца, мы ощущаем себя плывущими в нем. Ведь он вокруг нас.

Мы понимаем, что находимся в океане света Творца, и Его отношение к нам абсолютно доброе, вечное, бесконечное, совершенное.

Но как мы можем из этого состояния что-то получить? Представьте, что вы как новорожденный, и ваши родителями относятся к вам с бесконечной добротой и любовью. А дальше что? Вы не знаете, что попросить, что потребовать, что сделать, каким образом к ним относиться, ведь перед вами абсолютная любовь.

Такое состояние, которое мы испытываем, начиная раскрывать Творца, как бы останавливает человека: "Что же я могу сделать, если сталкиваюсь с таким отношением к себе?"

И здесь мы начинаем понимать, что наше взаимодействие с Творцом может быть построено в ограничении, когда мы пытаемся создать какой-то барьер между каждым из нас и Творцом, чтобы можно было ощутить себя в каких-то рамках. Иначе я как плавающий в океане вообще не могу ни в чем ни разобраться, ни ощутить.

Как творения мы можем существовать, только когда у нас есть четкие, определенные рамки, дающие возможность ощутить себя относительно каких-то качеств, воздействий. А если их нет, то для нас это состояние неописуемо, не ощущаемо, мы не можем никак вобрать его в свои свойства.

Мы обязательно должны определить себя в каких-то рамках и заключить в эти рамки Творца. И тогда уже можем говорить о нашем отношении или связи с Ним.

Из урока на русском языке, 08.12.2019

Tags: Бааль Сулам, духовная работа, постижение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments