Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Цель каббалистической группы, ч.3

каббалист Михаэль Лайтман

Наивысшее желание – "Исраэль"

Вопрос: Эволюция постоянно отделяет какие-то части природы. Получается, что эволюционно выбирается группа людей, называемая "Исраэль", у которой есть определенный путь развития. А потом из нее составляются всевозможные маленькие группы, которые называются десятками.

Почему нельзя работать со всем человечеством? Почему надо замыкаться в какой-то маленькой группе людей?

Ответ: Дело в том, что душа, то есть общее желание, созданное Творцом, разделяется на множество разных уровней и подуровней. Например, если взять самый высший, самый чувствительный ее уровень, то он, в свою очередь, самый эгоистический и вместе с тем самый близкий по воздействию к свету туда и обратно. То есть он – к свету, и свет – к нему. Свет – это воздействие Творца на желание.

Поэтому в первую очередь начинает развиваться именно это наивысшее желание, которое по своему устремлению к Творцу называется "Исраэль" – "прямо к Творцу". Оно первым должно войти в контакт с Творцом, как самое близкое к Нему, а затем через него воздействие Творца проходит на остальные желания.

Реплика: Мы знаем, что это не имеет отношения к национальностям, поскольку группа "Исраэль" были собрана из наименее эгоистичных представителей различных племен Древнего Вавилона.

Ответ: Я бы не сказал, что они были менее эгоистичны. Наоборот, они чувствовали себя более оторванными и более подверженными всевозможным плохим состояниям. Вследствие этого они ощущали, что обязаны постичь смысл жизни, или, иносказательно говоря, должны постичь, откуда это исходит, кто ими управляет, каким образом они могут изменить свою жизнь.

Поэтому они собрались вокруг Авраама, который призывал их к духовному постижению. Он объяснил им, что это возможно, только если они начнут вместе работать над объединением между собой.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 06.03.2019

Tags: Древний Вавилон, Израиль и народы мира, основы каббалы, смысл жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments