Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Общество будущего, ч.13

каббалист Михаэль Лайтман

Почему я должен верить каббалистам?

Реплика: Многие люди могут сказать: "Почему я должен верить каббалистам, что Творец – это свойство отдачи и любви?".

Ответ: Не надо верить, надо просто двигать к этому общество, подводить осторожно, постепенно. Зачем об этом говорить? Хотя это не повредит, люди никуда не денутся. Сегодня они находятся в таких обстоятельствах, что не осталось много времени на рассуждения.

Реплика: Сейчас многие ученые тоже говорят, что все настолько субъективно, что нельзя ни доказать, ни отрицать существование Творца, а можно лишь придумать множество всевозможных теорий. Тяжело что-то доказать, потому что наш мозг работает так, что мы можем принять любую теорию.

Ответ: Творец – это закон природы. И мы должны просто осознать этот закон, ведь вся природа в ее интегральной совокупности и называется "Творец".

Вопрос: И вы не пытаетесь доказывать это?

Ответ: Нет. Ничего никому не докажешь. Как я могу доказать маленькому ребенку существование чего-то, что выходит за рамки его восприятия? Никак. Единственное, что я могу – терпеливо его растить, поднимая до уровня, когда он сам все увидит и сам себе расскажет. Не иначе.

Вопрос: Значит, невозможно объяснить человеку, что существует два закона – закон получения и закон отдачи – и, отдавая обществу, мы становимся подобными Творцу?

Ответ: Почему же? Это можно объяснить, и очень просто. Мы можем видеть на неживом, растительном и животном уровне, как соблюдаются эти законы, как все построено на равновесии между получением и отдачей.

А на уровне общества мы этого не видим, ведь в нем, наоборот, все построено только на получении, а отдача возможна только в том случае, если я смогу вместо этого получить еще больше. То есть в обществе вообще нет отдачи. Есть получение, закамуфлированное под отдачу.

Значит, нужно законы неживой, растительной и животной природы еще поднять до уровня состояния общества, до человеческого уровня, и там реализовать их, воплотить в жизнь.

Поэтому нам надо посмотреть, как это делается, как может быть, чтобы в обществе получение и отдача, плюс и минус существовали в нас так же, как на предыдущих трех уровнях. Возможно такое или нет? В этом, в принципе, заключается вся проблема и все наши несчастья. Если мы сможем это сделать, тогда у нас будет идеальный мир.

Я здесь не говорю ни о религии, ни о Творце, ни о ком. Просто это то, что необходимо миру, и сегодня мы это видим. Давайте пробовать воплощать.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 07.02.2019

Tags: вопросы-ответы, общество будущего, основы каббалы, распространение методики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments