Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Бесконечный источник наслаждения

каббалист Михаэль Лайтман

В статье "Суть духовного постижения" Бааль Сулам пишет, что Бесконечность – это начало всего, и называется "свет без кли", т.е. свет Творца без ограничения в каком-либо свойстве.

Оттуда берет свое начало корень творения, то есть связь между нами и Творцом, которая называется желанием Творца насладить свои творения. Это желание начинается в мире Бесконечности и нисходит через все миры до мира Асия.

С мира Бесконечности через миры Адам Кадмон, Ацилут, Брия, Ецира, Асия и наш мир нисходит высший свет, который желает наполнить все души. Но для этого он сначала должен создать в них желание наполниться им, ведь свет доставляет такое наслаждение, которое Творец желает им дать.

Как ребенку хочется наслаждаться только сладким, но родители ему этого не позволяют, так и Творец поступает с нами. Для того чтобы определить наполнение, которым надо насладить нас, Он проводит нас через огромное количество всевозможных впечатлений.

А мы должны выбрать, какие наполнения, понимания могут быть правильными, чтобы приблизиться к Творцу, уподобиться Ему, начать видеть мир так, как Он: вечным, бесконечным, совершенным. Для этого нам надо менять свои желания, свое осознание.

Из урока на русском языке, 08.12.2019

Tags: Бааль Сулам, духовная работа, строение мироздания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments