Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Бесконечность – отношение Творца к творениям

каббалист Михаэль Лайтман

Бесконечность представляет собой замысел творения, скрытый в словах: "Его желание – насладить свои творения". (Бааль Сулам, "Шамати", статья 3 "Суть духовного постижения")

Бесконечность определяется как отношение Творца к творениям, которое безгранично в своем желании насладить творения абсолютным, вечным, совершенным наслаждением.

Как творение может это понять? В той мере, в которой у него есть желание насладиться в качестве и количестве, оно получает от Творца и определяет свое отношение к Нему и Его отношение к себе.

Получается: "Из Твоих действий я познаю Тебя". То есть мы не можем говорить ничего о Творце, а только о Его действиях в нас. Из этих действий мы составляем свое впечатление о Нем.

Люди, которые находятся в духовном мире, ощущают Творца как доброго, источающего только добро. Поэтому они называют Его источником добра. А мы, не находящиеся еще в правильном постижении, не знаем, как определить Его. Каждый определяет по-разному в каждый момент своего существования.

Вопрос: Вы назвали Творца добрым. Это уже является именем Творца для тех, кто постигает это?

Ответ: Для тех, кто постигает, – да. "Добрый, творящий добро" – это настоящее имя Творца, т.е. впечатление о Творце, которого так раскрывают люди, стремящиеся к Нему.

Из урока на русском языке, 08.12.2019

Tags: Бааль Сулам, духовная работа, строение мироздания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments