Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Непостижимая суть Творца

каббалист Михаэль Лайтман

Вся действительность делится, с точки зрения духовного постижения, на 3 части:

1. "Ацмуто", суть Творца.

2. Бесконечность.

3. Души.

О сути Творца мы вообще не говорим, поскольку корень и место творений начинаются с замысла творения, в котором они заключены, и смысл этого скрыт в словах: "Результат действия заложен в его изначальном замысле". (Бааль Сулам, "Шамати", статья 3 "Суть духовного постижения")

Суть Творца – это самая неизвестная, самая ускользающая от нас субстанция. И о ней мы не говорим, потому что не можем ее постигнуть.

Единственное, в той мере, в которой мы меняемся, мы можем говорить о Нем и о Его воздействии на нас, исходя из наших изменений. Поэтому мы так и определяем, что результат действия заложен в его изначальном замысле: "Из действий Твоих я позна́ю Тебя". Мы всегда называем Творца тем действием, которое Он в нас производит. Это касается Его сути.

А самой сути мы не постигаем, так же как не постигаем, допустим, силу притяжения. Мы все испытываем ее на себе, можем ее измерять (вес), все время находимся в ней, работаем с ней, но суть ее не понимаем. Почему тело притягивает другие тела? В чем заключается сама суть этого явления?

Точно так же существует Творец, которого мы можем каким-то образом ощущать, но не постигать. Об этом и говорится, что суть Творца абсолютно скрыта от нас.

Из урока на русском языке, 08.12.2019

Tags: Бааль Сулам, Творец, духовная работа, постижение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments