Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 25.12.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Молитва"

Мы должны осознать, что вообще не направлены в сторону Творца и не имеем с Ним никакого контакта, ведь связь с Творцом противоречит нашей природе. Духовное достигается только за счет молитвы, но мы на нее не способны. Творец не даст нам это сделать.

Обычному человеку легко обратиться к Творцу, во всех религиях и верованиях, но мы не сможем, потому что Творец хочет от нас настоящей, правильной, внутренней связи с Ним: точной, мощной и взаимной. А потому Он будет показывать нам, насколько мы далеки от этой связи.

Тогда, обнаружив свою неспособность к Нему обратиться, молиться, быть в контакте с Творцом, мы поймем, насколько нам необходимо окружение, группа, объединение, ведь только внутри него мы раскроем Творца и вместе сможем к Нему обратиться. Иначе ни я, и никто из товарищей не придет к Творцу – только все вместе.

Это не тот Творец, которому молятся люди на всех языках и во всех религиях, воображая Его себе. Мы должны явно раскрыть Творца, поскольку Творец (борэ) означает "приди и увидь".

Только за счет правильного, истинного обращения, связавшись с Творцом, мы можем изменить свое состояние и каждый реализовать себя. А связь с Ним возможна лишь через наше объединение и общее требование.

* * *

Мы должны просить Творца об исправлении так же настойчиво, как плачущий младенец требует от матери, уверенный, что она обязана ему ответить. За счет таких требований наше желание будет расти. Так растет человек, ребенок, все устроено одинаково, вся природа. Но наша особенность в том, что мы можем знать, к Кому обращаемся и быть с Ним в подобии.

Все происходящее в природе: в неживой материи, растениях, животных и людях – желания со всех времен и всех творений соберутся в нас, и мы приведем их к связи с Творцом.

Поэтому мы и называемся последним поколением, выполняющим особую роль и действующим не так, как все каббалисты прошлого, только подготовившие для нас почву. А мы сейчас реализуем эту задачу путем особого соединения между нами. Иначе Творец нас не услышит. Он слышал каббалистов в прошлом, даже если они учились индивидуально, но сегодня это не работает.

* * *

Нам нужно разбить перегородку, постоянно приставать к Творцу, просить, требовать, понимая, что нет другого выхода. Снова и снова. Творец наслаждается от наших просьб. Так может быть, больше нам ничего и не нужно?

Если Творец получает удовольствие от наших обращений к Нему, то Он не может позволить нам явно ощутить Его реакции, иначе мы начнем использовать Его эгоистически, требуя "дай-дай" нам еще большего знания и ощущения.

Поэтому Творец еще больше прячется. Он немного раскрывается нам в скрытии, а нам нужно усиливать свою просьбу, вносить в нее больше разума, намерения, постепенно приближаясь к пониманию, что такое экран и отраженный свет.

Мы достигаем контакта с Творцом не напрямую, а через свой полный переворот. Я не могу прийти к Творцу с моими сегодняшними желаниями и мыслями, ведь получится короткое замыкание. Закоротятся напрямую плюс и минус.

Поэтому я должен поставить между нами правильный адаптер, который называется "сокращение, экран, отраженный свет" и тогда мое желание насладиться сможет войти в контакт с желанием Творца отдавать. Посередине обязан быть какой-то диэлектрик, предохраняющий от короткого замыкания – это и будет сокращение, экран и отраженный свет.

Прежде всего необходимо сокращение, чтобы по крайней мере я сам потребовал силы сократить свой эгоизм, не хотел видеть и чувствовать Творца, а наоборот, просил силу, не позволяющую мне использовать свое желание насладиться. Я прошу дать мне силу подняться над своей природой.

Таким образом я заворачиваю себя в изоляцию, а потом за этой изоляцией прошу дать мне намерение отдачи.  Я не знаю, что это такое, но если это природа Творца, то пусть даст мне немного таких свойств. И тогда я получаю облачение высшего, облачение Творца, одеяние первосвященника (главного Коэна).

В мере этих облачений, обернутый в отраженный свет и уверенный в использовании своего желания насладиться ради отдачи, я уже могу действовать. Мы очень близки к этой реализации, она прямо перед нами. Нужно лишь еще немного усилий для просьбы, требования. И если мы не чувствуем ответной реакции, то как младенец, становимся еще более требовательными.

Если мать не отвечает, то ребенок хватает ее и дергает. Опять не отвечает – он начинает ее бить, кричать, рыдать, кататься по земле в истерике. Это все игра, потому что, получив желанное, он мгновенно успокаивается. Так заставляет его действовать природа. И нам надо делать то же самое с Творцом, приставая к Нему снова и снова.

Но у нас уже есть начальный контакт с Ним, мы очень близки. Творец лишь устанавливает нам с каждым днем все более трудные условия, чтобы мы достигли истинного требования, на которое Он уже сможет ответить.

Нам необходимо пройти через все это, ведь это не искусственное условие "пока не покричишь, не получишь", а процесс построения нашего кли. Эти крики, усилия, приложенные для молитвы вместе с товарищами, превращаются в наш новый духовный сосуд.

Желание насладиться – это не кли, кли надо построить над желанием насладиться. А это новое кли выстраивается именно за счет контакта с Творцом, когда Он не отвечает нам…

Из утреннего урока 25.12.2019

Tags: духовная работа, молитва, намерение, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments