Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Нужно ли заучивать каббалистические термины?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Бааль Сулам составил словарь, где дал определения каббалистическим терминам. Нужно ли их заучивать? Ведь любой начинающий, читая каббалистические источники, овеществляет все, что написано в них.

Ответ: Не думаю, что нужно просто заучивать слова, ведь мы не лингвисты. В каббале заучивать термины – это значит понимать и постигать их внутренний смысл, о чем они говорят.

Меня должно интересовать, что данное слово означает в духовном мире, на каком уровне, как его постичь. Потому что само слово, даже буква, говорит о сочетании многих сил, которые я должен вобрать в себя, создать в себе, соединить в определенном порядке между собой. И тогда я постигаю букву, еще одну букву и еще.

Переходя от одного состояния к другому, то есть от одной буквы к другой, я начинаю как бы читать, понимая смысл развития этих состояний, к чему они ведут. В итоге они преобразовываются в слово. Слово – это уже серьезный информационный пакет.

Вопрос: Значит, не нужно просто заучивать слова, как допустим, изучая английский язык?

Но когда я читаю каббалистический текст, и мне, к примеру, встречается слово "экран", то желательно все-таки знать, что этот термин означает какое-то антиэгоистическое свойство. То есть стоит иногда обращаться к словарю?

Ответ: Обязательно. Таким образом надо одновременно изучать и простой, и внутренний смысл слов.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 04.03.2019

Tags: Бааль Сулам, вопросы-ответы, изучение каббалы, основы каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments