Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 24.12.2019, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока к празднику "Ханука"

Война между хасмонеями и греками – это внутренняя война в человеке, обнаруживающем, что он состоит из двух противоположных сил, которые нужно постоянно удерживать друг против друга.

Проблема в том, что мы сдаемся перед негативными силами, перед своим эгоизмом, ведь нам удобнее угождать ему, чем все время воевать с ним.

В итоге человек понимает, что выхода нет, и надо обращаться к Творцу, чтобы воевал за него, ведь сам он не способен воевать со своим злым началом, которое тоже исходит из Творца. Именно обращение к Творцу – это действие против эгоистических сил, при котором человек ведет войну против греков и со своим эгоизмом до полной победы.

Эта война не заканчивается, пока человек не победит и не сможет достичь света. Пусть это пока небольшой свет в сосуде Бины, но это уже начало раскрытия души.

Прежде всего мы должны раскрыть, что находимся в опасности и не можем выйти из-под власти своего эгоизма, который не дает нам обратиться к Творцу. Вся эта война идет только за обращение к Творцу, у которого мы просим силы для объединения. Только в этом состоит успех этой войны. И так мы продвигаемся, пока не победим.

* * *

Эгоизм не дает нам обратиться к Творцу через десятку, но не мешает нам обращаться к Нему от себя лично. Весь мир так взывает к Творцу, ведь это клипа, противоположная духовности. Творец может раскрыться только через десятку, а если обращение идет не через десятку, то оно не к Творцу.

Сила обращения к Творцу – это сила Маккавеев, сила десятки. Прежде всего мы должны соединиться и создать одну общую силу, пусть небольшую, но точную, и тогда она принесет успех.

Героем можно стать благодаря количеству и благодаря качеству. Те, кто разобщены, сильны своим количеством. А те, кто объединены словно один человек, обладают качественной силой.

Главное ‒ получить возможность обратиться к Творцу, ведь вся эта война идет за то, чтобы раскрыть Того, Кто стоит перед нами, и достичь подобия Ему. Объединение – это не самоцель, а средство раскрытия высшей силы, которая когда-то создала это единство, а потом разбила.

* * *

В ханукальной песне "Твердыня, оплот моего спасения" поется: "Греки напали на нас в дни хасмонеев, и пробили стену башни…" Это значит, что мы уже должны достичь некоторого соединения, построить башню. И тогда мы почувствуем, как "греки" нападают на нас, прорываясь за стены нашей крепости, то есть эгоизм идет в атаку, стараясь прорваться в наши мысли, желания и разбить нас.

* * *

Если мы хотим, чтобы в нашей десятке величие Творца вошло во все наше естество, впечатлив нас так, будто мы на самом деле видим Его и чувствуем, то притягиваем свет, возвращающий к источнику, который строит в нас это ощущение.

Значит, мы уже находимся за крепостной стеной. И тут появляются греки, желающие прорваться за стены нашей башни, то есть всевозможные посторонние мысли со всех направлений, стремящиеся пробить нашу веру выше знания.

Вера выше знания – потому, что внутри своего знания я ничего не вижу и не чувствую. Я получил подсветку свыше, которая удерживает меня в воздухе, как магнит держит кусок металла. Благодаря этому я нахожусь в башне за стеной. Эта башня и стена построены для меня высшим светом, поэтому я завишу от него.

И для того, чтобы я еще больше зависел от высшего света и еще сильнее просил, Творец раскрывает во мне неисправности, которые называются "греки". А я должен просить Его и требовать, чтобы снова сделал чудо и дал мне выстоять против них. У меня самого конечно же нет сил, и если Творец не сотворит чудо, то я непременно упаду. Поэтому мне не на что надеяться, кроме Творца.

Все работает по одной системе: Творец делает что-то плохое, а я прошу Его исправить это зло, и Он делает добро. И так на каждой ступени, каждый раз та же самая история. Нам надо наконец понять, как это происходит, и что нужно делать сегодня: как обращаться к Творцу, прося силу веры выше знания, чтобы с ней продвинуться.

Творец строит стену, и Он же посылает греков ее разрушить. Со всех сторон действует Творец, а мы – посередине этого поля боя, между силой зла и силой добра, чтобы включить в себя их обеих. И тогда мы как творения, созданные с силой, обратной Творцу, и получившие форму, подобную Творцу, достигаем слияния с Ним.

* * *

Мы должны просить веру выше знания, ведь это стена, за которой мы можем спрятаться. А башня – это величие Творца, построенное внутри стены – веры выше знания, выше нашего разума и чувства, то есть только за счет просьбы к Творцу и Его действий. Нам нужно лишь закричать всем вместе. Если мы просим вместе, то обязательно преуспеем.

Поэтому нам надо сблизить наши знания, просьбы, стремления, желания, чтобы понять, чего именно мы хотим. Каждый должен максимально отделиться от своего "Я" и позаботиться о башне и стене, то есть о величии Творца, которое находится внутри веры выше знания.

Из утреннего урока 24.12.2019

Tags: Ханука, духовная работа, отрывки из утренних уроков, праздники и особые даты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments