Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Мои мысли в Twitter, 25.12.19

каббалист Михаэль Лайтман Твиттер

Превращая ангела смерти в святого ангела, этим мы строим образ Творца. Все зло, которое Творец вложил в нас, мы обращаем в Его образ.


После Хануки нельзя продолжать по-старому, нужны новые силы, т.к. приходит другой свет. До Хануки мы растем в отдающих желаниях, в малом состоянии, гальгальта-эйнаим. Мы не воюем со своим эго, а поднимаемся над ним.


Не надо думать, что простой отрыв от эгоизма – это уже конец исправления. На самом деле, это лишь подготовка к исправлению, которое еще даже не начиналось.


Ханука – это середина пути: "остановились здесь" (хану-ко). Еще предстоит война, большая и особая, но сейчас, достигнув отдающих желаний, мы получаем передышку. Сначала – война за желания отдачи, веру выше знания, а после мы начинаем работать с получающими желаниями ради отдачи.


"Нужно оторваться от кормушки, ведь не подобает человеку есть из одного корыта с ослом".

Это значит, что я отношусь к реальности не сугубо прагматично, примитивно, по животному, а вижу в ней мелодию Творца.


Надо почувствовать, как Творец играет на мне как на скрипке: быть чутким, готовым и приглашать Творца. Мир – это обращение Творца к творению в различных формах, через звуки, образы, цвета – это язык Творца. Если человек понимает это, он соединяется с творением и Творцом.


Надо радоваться плохому как хорошему, ведь только хорошим не построишь мощное кли. Давайте же повзрослеем и начнем правильно выстраивать себя.


Надо радоваться вспыхнувшему конфликту – творчески относиться, что Творец делает с нами. Прекрасно, что Он пробуждает вражду. Вся ненависть исходит из разбиения, из ямы, кишащей змеями, только раскрывается постепенно, чтобы поверх нее мы могли построить еще один пласт соединения.


Мы оставляем все наши ссоры и разногласия и поверх этого начинаем соединяться в прямо противоположной форме. То, что ненавидел, – я люблю, то, что отталкивал, – присоединяю, на кого не хотел смотреть – с того не свожу глаз. Я совершаю такое преодоление, возводя один этаж над другим.


Мы должны учиться жить сразу на двух этажах – между ненавистью и любовью, которые поддерживают друг друга. Ненависть – это жар, огонь, распаляющий любовь, от которого она загорается все больше и больше. Плюс не бывает без минуса. Нужно понять, как совместить эти противоположности.


Оба этажа:


  1. Эгоизм – против объединения

  2. Объединение поверх эгоизма,

должны остаться в нас. С нижнего этажа приходит сила желания (авиют), с верхнего этажа – сила намерения (закут), из них мы выстраиваем духовный сосуд (кли) для раскрытия Творца.


Если в 10ке вы способны построить отношения, когда на нижнем этаже вы готовы "поубивать друг друга", а поверх этого приходите к любви к товарищам – это называется десяткой, если не можете – десятки пока нет. Простое условие, всего два этажа: все преступления покроет любовь.


Сила связи внутри 10ки измеряется тем, над какими помехами мы способны соединиться. Раскрывается эгоизм, разделяющий нас и рождающий ненависть друг к другу, а мы поверх него начинаем объединяться. Но взаимное неприятие остается внутри, и мы работаем с двумя этими состояниями.

@Michael_Laitman

Tags: Творец, духовная работа, мысли в twitter
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments