Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 24.12.2019, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Рабаша "Что требовать от собрания товарищей"

Из десяти человек в десятке каждый говорит что-то свое, и прийти к общей молитве можно лишь при помощи свыше. Но помощь свыше не придет, пока мы не попросим. Что же мешает нам попросить?

У нас всех одна помеха – наше каменное сердце, которое не хочет чувствовать другого, не способно и не готово на это. Причина – сам Творец, который стоит между нами и не дает нам соединиться, пока мы не попросим, как положено.

Это Он мешает нам, ведь Он создал злое начало. Поэтому нам нужно упросить Его, кричать и молить, чтобы исполнилось "победили Меня мои сыновья". Мы уже стоим прямо на этом пороге, осталось лишь нанести общий удар, чтобы убедить Творца. Он желает этого и ждет, но терпит и сдерживает нас, страдая больше, чем мы.

Нужно продумать эту атаку как во время войны, мобилизовать все средства и силы для этой просьбы, постоянно плакать, просить, надоедать Творцу, не переставая чувствовать, что именно Он стоит на нашем пути и не пускает. Надо думать об этом вместе 24 часа в день.

Пусть мы не чувствуем друг друга, но мы можем ощутить эту общую для нас точку – Творца, мешающего нашему соединению. А ведь все достигается только через объединение – там начало души.

Это и называется "прорвать махсом". Творец стоит на границе духовного мира, и нам нужно убедить Его впустить нас. Он нам не враг, а лишь настаивает на этом условии: объединении, единстве, взаимной помощи. Нужно все время прикладывать к этому усилия, пробиваясь к ответу, постоянно бить в одну точку.

* * *

Никто не готов к этой работе, и чем больше человек, тем больше его эгоизм. Но несмотря на свое разочарование, нужно помогать друг другу и снова подниматься. Надо думать не о собственных неудачах, а о том, как пробудить сердце товарищей. И тогда не будет проблем. Если я забочусь о больных товарищах, то забуду о собственной болезни, как мать, ухаживающая за больным младенцем. Так я быстро выздоровею.

* * *

Творец не слышит одного человека, как минимум двух и то при особых условиях. Но десятку Он услышит обязательно, если она обращается к нему как один человек. В духовном мире один – это десять, соединенные как один.

* * *

Мы все говорим разные слова, даже на разных языках, но суть нашей просьбы одна: мы просим Творца об одном – об объединении. Прежде всего мы хотим соединиться, а из единства уже поймем, что нам нужно. И что же мы тогда захотим? Еще большего и сильного объединения! И так каждый раз, все больше и больше – ничего, кроме этого. И все это должен сделать Творец: "творящий мир на небесах установит мир между нами".

* * *

Обратиться к Творцу – это значит представить, что находишься под сферой, которая покрывает тебя и все определяет. И тогда я обращаюсь к этому желанию, к силе этой сферы, которая все организует и управляет всей нашей жизнью до последней мельчайшей детали, до самой крохотной молекулы в моем теле. Я прошу у этой силы привести мою жизнь в соответствие этой сфере, чтобы существовать в гармонии с ней.

Из утреннего урока 24.12.2019

Tags: духовная работа, молитва, намерение, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments