Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Вопреки помехам

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Можно ли сказать, что Творец снаружи – это какая-то логика, законы, а Творец внутри – это некие чувства. И когда эти два начала сливаются, происходит соединение с Творцом?

Ответ: Вы, конечно, можете говорить все, что вам сейчас кажется, но Творец – это единственная сила, которая действует в каждом из нас и во всех вместе.

О Творце много не скажешь, потому что эта "субстанция" включает в себя абсолютно все. И даже то, что я сейчас с вами говорю, а вы слышите и думаете, исходит из этой силы природы.

Кроме нее практически ничего не существует. Мы находимся в ней, являясь ее частями. Нам дано некоторое ослепление, сокращение наших мыслей и чувств, чтобы мы Его не ощущали и могли раскрыть из этого состояния. Тогда мы как бы становимся существующими.

Существую я и огромный мир. Весь этот мир я принимаю за проявление Творца относительно меня. Таким образом я пытаюсь настроить себя на восприятие этого мира, т.е. Творца, этой всеобщей, вездесущей силы. Настраивая себя так, я начинаю вдруг ощущать, что сам меняюсь под стать этой силе – Творцу. Именно до этого состояния нам и надо дойти.

Цель творения – достижение подобия Творцу. Когда я, вопреки всем помехам, которые Он ставит между собой и нами, раскрываю Его как единственно существующего, как наполняющего все мироздание, то в этом состоянии сливаюсь с Ним. Но единственность Творца при этом не нарушается.

А то, что Он создал такое замечательное свойство нашего отрыва от Него, дано только для того, чтобы мы могли как бы снаружи, как бы издали понять Его, ощутить, раскрыть.

Из урока на русском языке, 01.12.2019

Tags: Творец, духовная работа, помеха, цель творения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments