Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 23.12.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Две противоположности в одном целом"

Две противоположности в одном целом – это главная точка, определяющая вход в высший мир, в духовное измерение, то есть в то пространство, где находится Творец, источник двух сил.

Относительно нас они раскрываются как сила зла и сила добра, клипа и святость, отдача и получение – две противоположные силы. А у Творца нет никакого противоречия, и все соединяется в одно.

Только относительно нас, нашего ощущения и понимания это проявляется как две силы, противоречащие друг другу. Чем больше мы начинаем познавать творение, тем большее удаление и противоборство видим между ними.

Из-за этого мы не можем воспринять духовное, как сказано: "От Ицхака пойдет все твое потомство, но ты должен принести его в жертву". Одно противоречит другому: с одной стороны, приказано убить его, а с другой стороны, он должен стать продолжением твоего пути.

Как такое возможно? Мы не понимаем этого своим умом, и должны обрести разум высшего. Если мы стараемся сохранить эти принципы, то притягиваем свет, возвращающий к источнику, который строит для нас новую реальность. В этом новом пространстве, которое мы раскрываем, называющемся средней линией, могут сосуществовать две эти противоположные линии вместе как одно целое, дополняя друг друга.

Это очень трудно воспринять, практически невозможно. Необходимо общество и высший свет, возвращающий к источнику, который объединит две линии вместе в среднюю линию. Средняя линия – это Творец.

Раскрытие Творца или единство  двух противоположных линий постепенно приводит нас к цели творения, к концу исправления. Ступень за ступенью эти противоположности все больше растут и объединяются, и в этом заключается вся наша работа.

Мы уже провели достаточную подготовку в течение многих лет, и собрали много людей, способных на этот шаг. А остальные станут способны на него за счет того, что прилепятся к тем, кто уже достиг правильной готовности.

Так в нашем мире дети, рожденные сегодня в 21 веке присоединяются ко всему достигнутому прежде прогрессу и идут впереди всех прошлых поколений благодаря тому, что прилепились к родителям и получили от них все, что у тех есть.

Так и в каббалистической группе, неважно, кто больше продвинулся, а кто меньше. Если каждый старается в мере всех своих сил и своей подготовки достичь цели, то достигнет ее.

Я надеюсь на ваше серьезное отношение к этой теме, ведь во всей науке каббала, в духовной работе, в постижении Творца, высшей реальности и совершенства природы нет ничего важнее этого принципа единства двух линий.

Это соединение противоположностей и есть духовное пространство, раскрывающееся человеку. И когда он входит в него, то начинает ощущать будущий мир. Нет сомнения, что совместными усилиями мы способны продвинуться и всего этого достичь, вытянув каждого на эту ступень, то есть на начало подлинной духовной лестницы.

С этого момента и далее мы все время идем в трех линиях, в вере выше знания. И тогда для нас становится понятна вся Тора и весь мир. Вся реальность начинает проясняться, разделяясь на три линии и проявляя их взаимодействие. Ведь сейчас мы не знаем, откуда происходят плюс и минус и куда нас ведут.

Но если мы знаем, как правильно связать противоположности выше нашего мира и земного ума в духовных ощущениях и разуме, то достигаем безграничного раскрытия, понимая, как действует Творец, что Он делает, и что нужно делать нам, чтобы уподобиться Ему, став "такими как боги, познавшими добро и зло".

Из утреннего урока 23.12.2019

Tags: духовная работа, отрывки из утренних уроков, средняя линия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments