Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Духовные праздники, ч.6

каббалист Михаэль Лайтман

От Судного Дня до Хануки

Вопрос: В Йом Кипур (Судный День) человек делает сокращение на все свои желания, потому что хочет стать похожим на Творца, ничего не получать. После этого он исправляет все свои семь видов желаний и на восьмой день получает Тору – свет. А дальше наступает Ханука. Что символизирует этот праздник?

Ответ: Ханука символизирует исправление человека до состояния, когда он достигает свойства Бины – свойства полной отдачи. От Малхут он поднимается к сфире Бина, где полностью находится в отдаче, и ему не надо ничего получать.

Вопрос: То есть в Суккот он уже исправил семь первых сфирот, а сейчас поднялся в Бину?

Ответ: Нет. Это всё условные, частные исправления, не на полную мощность. После всех праздников, именно получая Тору/высший свет, он начинает себя исправлять.

До окончания Суккот, до Шмини Ацерет, он еще не исправляется по-настоящему. Он сделал все подготовительные работы, чтобы привлекать на себя высший свет.

Начиная с окончания праздника Суккот, со "Шмини Ацерет" и до Хануки он исправляет себя в свойстве Бины – в свойстве отдачи.

Вопрос: Ханука олицетворяет историческое событие, которое происходило во II-ом веке до нашей эры: идеологическое столкновение между Маккавеями и греками. Согласно каббале, греки олицетворяют наши эгоистические желания, а Маккавеи – альтруистические.

И самое интересное – это чудо, которое произошло в Хануку. В чем оно заключается?

Ответ: Маккавеи нашли маленький кувшинчик с печатью главного коэна, в котором было масло, используемое обычно в Храме. От этого масла они зажгли светильник, и он горел все семь дней Хануки.

Это считается чудом Хануки и олицетворяет собой то, что если человек снизу правильно подготавливает себя, и готов быть и маслом, и свечой, то тогда Творец полностью исправляет его, и он достигает своего полного исправления в высшем свете Бины – поднимается на уровень полной отдачи.

Вопрос: То есть свеча, фитиль, масло символизируют определенные действия, которые каббалист делает со своими желаниями?

Ответ: Да. А сама Ханука – это "Хану-кан", остановка, когда человек заканчивает исправлять себя в свойстве отдачи и переходит на следующий уровень к исправлению в свойстве получения ради отдачи.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 29.01.2019

Tags: Ханука, вопросы-ответы, основы каббалы, праздники и особые даты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments