Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Единственность управления Творца

каббалист Михаэль Лайтман

Статья Бааль Сулама "Нет никого кроме Него" – это особая статья, которая охватывает наше отношение к высшей силе, т.е. к своей жизни, к тому, что происходит с нами, как нам понять эту жизнь, как мы можем более правильно представлять ее себе.

Сказано, что нет никакой другой силы кроме Творца, и только Он управляет всем. А если человеку кажется, что есть множество разных противоречивых сил, то это сделано специально, для того чтобы выбить нас из правильного намерения на то, что существует только одна сила, и этим, наоборот, укрепить в направлении лишь на нее.

Именно благодаря направлению на Творца и отбрасыванию от него, отторжению всевозможными методами, человек начинает понимать, что все исходит от Творца, и таким образом полностью привязывает себя к Нему.

Это осуществляется непросто, на протяжении многих лет. Все-таки вся наша жизнь устроена так, чтобы раскрыть единственность Творца. Поэтому мы должны постоянно помнить, что "нет никого, кроме Него". Такова основная заповедь человеку в нашем мире, где все устроено только для того, чтобы сбить его с направления на эту единственную силу, управляющую им.

Польза от отталкиваний в том, что человек начинает понимать, что никак не может быть связан с Творцом, не может удержаться в мысли, что все помехи исходят от Творца и все происходящее с ним направляет его к Творцу.

В итоге он отчаивается, не знает, что делать, и именно благодаря отрицательной помощи Творца, который изматывает его, бросает из стороны в сторону – будто бы есть другие свойства, силы, проблемы, болезни человека, – все, что угодно, только не Творец, – он доходит до такого состояния, чтобы вопреки всем этим действиям все-таки подняться над ними и уцепиться за Творца.

Лишь правильным преодолением всех препятствий человек может справиться с этими помехами. Но он видит, что всегда у него все-таки больше помех. Редко, когда мы в нашей жизни ощущаем, что все исходит от Творца, и что мы направлены на Него.

Обычно такие мысли занимают всего лишь несколько минут в день, и то, если мы думаем об этом. А если не думаем, то в таком состоянии могут проходить дни, недели, а может быть даже годы или вся жизнь.

Но если человек постоянно пытается создать вокруг себя такое сообщество, такие условия, такое окружение, которое будет поневоле толкать его к Творцу, тогда он действительно сможет ухватиться за Него и не отпускать, умоляя, чтобы Творец держал его, и через все события в жизни он мог быть направленным на Творца.

Все зависит от того, насколько он может упросить Творца раскрыть ему глаза и сердце, чтобы он ощутил в своем сердце и увидел воочию, что у него есть связь только с Творцом, и только Творец его направляет, крутит, вертит.

В общем, все, что происходит с нами, делает только одна сила. Она ни хорошая и ни плохая. В первую очередь, это просто одна сила. А когда человек начинает понимать замысел творения, он уже оценивает эту силу как положительную.

Ему становится ясно, что все отталкивания были нужны только для того, чтобы он не удовлетворился малой связью с Творцом, а действительно достиг таких состояний, когда ничего другого в мире для него не остается – или смерть, или слияние с Творцом.

И тогда у него появляется очень четкое обращение к Творцу, чтобы тот действительно помог ему и дал силы, которые соединили бы его с Творцом навеки.

Теперь он понимает, что все помехи, казавшиеся ему непреодолимыми и ненавидимые им, посылались самим Творцом, и возникали в нем только для того, чтобы оттолкнуть его и в то же время по-настоящему приблизить к Творцу. Ведь именно благодаря помехам он обязан был идти против них и таким образом соединяться с Творцом все больше и больше, пока не слился полностью.

А Творец очень четко отмерял помехи, даваемые Им человеку. Зная природу человека, Он посылал ему индивидуально абсолютно правильные, четкие помехи – такие, что человек, отталкиваясь от них, заново приближался к Творцу.

Это было сделано с той целью, чтобы человек осознал, что все осуществляется только одной положительной силой, и нет никакой другой силы в мире, кроме Творца. Иными словами, в мире нет отрицательных сил.

Отрицательная сила – это сам человек, его эгоизм, а вокруг – только Творец, который наводит на нас лишь положительную силу. И если мы это правильно оцениваем, тогда у нас не возникает никаких проблем, мы идем вперед только лишь по пути приближения к Творцу.

В каббале в отличие от всех остальных философий, методик и наук есть еще одна особенность, когда человек начинает понимать, что у него вообще нет никакой свободы воли. В нем поднимаются всевозможные мысли в голове и желания в сердце. И над ними у него нет никакой власти, это все управляется Творцом. То есть Творец находится внутри человека и управляет его разумом и сердцем, мыслями и желаниями.

А мы ничего с этим сделать не можем. Из всех событий, которые происходят с нами, мы должны только установить, что есть лишь один их источник – одна, единственная, единая высшая сила.

И как бы мы ни поступали, правильно или неправильно, мы должны понять, что Творец таким образом проводит нас через всевозможные действия. Поэтому нет в мире ни преступлений, ни наказаний. Есть только одно – все создано для того, чтобы раскрыть единственность Творца. До этого состояния мы должны дойти.

А все наши переживания о том, что если все исходит от Творца, то что же зависит от нас – неверные. Мы должны остерегаться, чтобы не переживать за себя, чтобы быть отделенным от своего "я" и ощущать себя выше себя. Только тогда мы сможем, правильно отдаляясь от себя, осознать единственность управления Творца.

Из урока на русском языке, 01.12.2019

Tags: Творец, высшее управление, духовная работа, каббала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments