Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Зачем нужны комментарии на первоисточники?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Обычно мы читаем все первоисточники лишь с одной целью – вызвать их воздействие на наш эгоизм, на нашу исконную природу, чтобы изменить ее. Тогда зачем писать на них комментарии? Мы и так ничего не понимаем в этом.

Ответ: Для того чтобы нам было более понятно, как надо действовать.

Реплика: Однако сказано, что человек меняет себя не знаниями. То есть понимает он или нет – это не важно.

Ответ: Нет. Есть вещи, которые нам надо привести в житейский порядок, в правильные связи между нами. Здесь имеются в виду группа, учеба и все прочее, что относится к ним.

Вопрос: Допустим, человек читает Книгу Зоар или комментарий к ней Бааль Сулама. Он все равно ничего не понимает ни там, ни там. Какая разница?

Ответ: Дело в том, что Бааль Сулам в своих комментариях к Книге Зоар приблизил ее к человеку. Ведь ранее на нее не было никаких пояснений.

Вопрос: Вероятно, это уже для более продвинутых учеников? Ведь для начинающего вообще нет никакой разницы: что Книга Зоар, что комментарий на нее. Все равно человек ничего не понимает, пока не достигает первой духовной ступени, чтобы как-то что-то ощутить.

Ответ: Мы должны понимать, что каббала – это не обычная наука и не какие-то научные статьи.

Дело в том, что комментировать, допустим, Книгу Зоар может только человек, который находится на ее уровне, ощущает ее, то есть раскрывает мироздание, систему сил, управляющих нами. Он не дополняет Зоар какими-то своими рассказами, а вкладывает в свои тексты дополнительную силу, приближающую нас к постижению сил, о которых она пишет.

Это не просто дать тебе еще несколько предложений, которые ты бы понял, а привлечь к тебе силы, находящиеся на уровне Книги Зоар, чтобы они больше действовали на тебя.

Бааль Сулам взял эту Книгу и немного переложил ее, для того чтобы она воздействовала на нас в том состоянии, в котором мы находимся в своем поколении.

Вопрос: То есть он вложил туда свои силы, которые я пока не ощущаю, но они более близки нашему поколению по свойствам?

Ответ: Именно силы, а не понимание самой книги.

Вопрос: Есть ли какая-то сила в самих буквах?

Ответ: Естественно. Но пока мы далеки от этого. Только после того, как ты постигаешь высшие силы и их сочетание между собой, ты начинаешь видеть их азбуку, их правильные сочетания в виде цифр, букв, всевозможных рисунков, которые конкретно пересказывают тебе взаимодействие сил. Таким образом ты начинаешь понимать духовный язык.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 04.03.2019

Tags: вопросы-ответы, изучение каббалы, комментарий, основы каббалы, первоисточники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments