Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 22.12.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Бааль Сулама "Любовь к Творцу и любовь к творениям"

В итоге исправления товарищ и Творец сливаются для меня в один образ. Я не отличаю их друг от друга, потому что мой эгоизм совершенно исправлен и не может видеть в них различия. Все различия, которые я вижу вокруг себя сейчас, рисуются внутри моего неисправленного эгоизма.

* * *

Сказано, что "От любви к творениям приходят к любви к Творцу". Но мы не меняем одну цель на другую, они просто сами тянут друг друга за собой: от любви к творениям рождается любовь к Творцу, а любовь к Творцу обязывает любить творения. И так они поочередно сменяются на каждой ступени, пока мы не перестанем различать, где творения, а где Творец, и все станет одним целым.

* * *

Человек хочет знать, почему он находится в этом мире, с какой целью. Он хочет раскрыть высшую силу, которая устроила ему всю жизнь со всеми ее проблемами. Но раскрыть Творца можно лишь при условии, что сам изменишься и станешь подобным Ему. Поменяй часть своего эгоизма на отдачу, и в этой обратной части почувствуешь действия Творца.

Допустим, я исправил в себе 1/1000 часть желания. Тогда я уже начну ощущать, что Творец существует и действует с определенной целью, отличной от моей. Я уже буду состоять из двух частей: из части Творца в 0.1% моего желания и во всех остальных 99.9% из желания насладиться. Я уже смогу выбирать из них двух, кто больше, а кто меньше: мой эгоизм или Творец во мне.

С помощью света, возвращающего к источнику, я все время добавляю силу к исправленной части за счет испорченной. И все это только при условии связи с правильным окружением, позволяющей мне продвигаться.

* * *

Мы сохраняем ненависть, а над ней строим покрытие любви. Нам необходимы они обе, как сказано: "Все преступления покроет любовь". Именно "покроет", а не уничтожит ненависть и не превратит ее в нечто другое. Разница между ненавистью и любовью обязана остаться, и тогда она будет поддерживать их обеих, словно масло, фитиль и огонь.

* * *

Наши разногласия с товарищем должны сохраниться – каждый остается при своем. Но при этом главное для нас – это достичь соединения, и мы радуемся, что нам это удалось и что Творец дал нам возможность быть вместе. Между нами двумя мы ищем свойство Творца, включающего в себя нас обоих: две противоположности в одном целом.  

Из урока к празднику "Ханука"

Многие думают, что главное – это отказаться от эгоизма и не касаться его, быть таким святым, который мухи не обидит, словно ангел, порхающий в воздухе. Но это большая ошибка считать, что таким образом мы делаем исправление. Мы только отделяемся от зла, но не исправляем его, а значит, не реализуем цель творения.

А потому Ханука – это только середина пути: "остановились здесь" (хану-ко). Еще предстоит война, большая и особая, но сейчас, достигнув отдающих желаний, мы получаем передышку.

Этот перерыв означает, что мы меняем методику на продолжение войны. Сначала шла война за завоевание желаний отдачи, веру выше знания. А потом мы уже начинаем работать с получающими желаниями ради отдачи. Это совершенно другая форма.

Поэтому не надо думать, что простой отрыв от эгоизма – это уже конец исправления. На самом деле это лишь подготовка к исправлению, которое еще даже не начиналось.

* * *

Почему после Хануки нельзя продолжать по-старому, а нужны новые силы? Потому что приходит совершенно другой свет. До Хануки мы растем в отдающих желаниях, в малом состоянии, гальгальта-эйнаим. Мы еще не воюем со своим эгоизмом, а просто поднимаемся над ним. Мы не превращаем злое начало в доброе, не используем эгоизм для того, чтобы превратить его в святость.

Превращая потом ангела смерти в святого ангела, мы этим строим образ Творца. Все зло, которое Творец вложил в нас, мы обращаем в Его образ.

Из утреннего урока 22.12.2019

Tags: духовная работа, отрывки из утренних уроков, праздники и особые даты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments