Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Духовные праздники, ч.5

каббалист Михаэль Лайтман

Праздник Суккот и его символы

Через пять дней после Судного Дня (Йом Кипур) наступает праздник Суккот, т.е. человек получает пять высших светов НАРАНХАЙ и приходит к состоянию, когда находится под воздействием окружающего высшего света.

Для того чтобы получить окружающий свет, он должен произвести над собой действие, называемое строительством шатра, Сукки. Это ограничение, которое как бы закрывает доступ высшего света к нему, поскольку он не желает его получать ради своего наполнения, а хочет получить только для самоисправления. То есть он продолжает ту же линию: от Нового Года через Йом Кипур к Суккот.

Таким образом, человек строит экран, так называемый "схах", "кровлю" - символ того, что через эту кровлю проникает очень маленький свет. Он сидит в тени шатра семь дней, которые олицетворяют исправление всех его семи эгоистических частей разбитой души: хэсэд, гвура, тифэрэт, нэцах, ход, есод, малхут.

Лишь затем он выходит из Сукки исправленным, и на восьмой день, Шмини Ацерет, празднует Дарование Торы, т.е. начинает получать высший свет уже в стиле отдачи.

Вопрос: Кровля, то есть "схах" или "экран" делается из отходов?

Ответ: Да, из веток различных деревьев и стеблей всевозможных злаков.

Вопрос: Отходы символизируют вещи, которые неважны нам, и мы их поднимаем, чтобы они стали важными. Что именно для нас важно?

Ответ: То, что мы раньше считали неважным для себя, пренебрегали отдачей, любовью, приближением к другим людям, "возлюби ближнего как себя" – теми свойствами, которые нам надо развивать, – сейчас, наоборот, мы поднимаем выше своей головы. То есть во что бы то ни стало желаем их реализовать.

Вопрос: В праздник Суккот мы используем атрибуты четырех видов растений – это верба, мирт, пальмовая ветвь и цитрус. Что они символизируют?

Ответ: Они олицетворяют четыре стадии нашего эгоизма, которые мы исправляем, соединяемся вместе, и тогда можем притянуть на себя высший свет.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 29.01.2019

Tags: вопросы-ответы, основы каббалы, праздники и особые даты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments