Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Трамп как средство сближения с Творцом

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Вы не считаете евреев национальностью?

Ответ: Конечно, нет.

Реплика: А президент США Трамп считает. Он подписал сейчас закон, что евреи – это не только вероисповедание, но еще и национальность. Так евреи попали в систему национальных меньшинств.

Поэтому если в кампусах, где сейчас большой антисемитизм, обижают евреев, их детей, то это тут же подпадает под закон 64-го года, который гласит, что расовая дискриминация, национальная вражда и т.д. антизаконны. И тогда эти университеты больше не субсидируются государством.

Ответ: Сказано: "Сердца управляющих миром находятся в руках Творца". Они проводят сверху высшую политику.

То, что делает Трамп, говорит только о том, что, с одной стороны, он сделал вроде бы для нас более мягкие условия существования. А с другой стороны, Творец не через него, так через других сделает более жесткие условия существования.

Лучше не будет! Не будет! Будет как обычно – давиться-давиться-давиться, пока они не продавят нас, чтобы мы начали думать о том, отчего это идет и что от нас хотят.

Вопрос: То есть вы говорите: "Трамп сделал хорошо, а Творец сделает плохо"?

Ответ: Нет. Творец через Трампа сделал якобы хорошо. Якобы хорошо! А через других сделает плохо. Таким образом Он зажимает нас, чтобы мы немножко больше начали думать о том, что нам надо делать.

Вопрос: А зачем эта игра? Пусть уже сделает что-то, чтобы мы одумались.

Ответ: Нет. Дело в том, что путь осознания, просветления, познания, решения требует постепенного ощущения, где ты находишься, в каких силах.

Вопрос: То есть вы говорите, что человека надо раскачивать?

Ответ: Да. Причем очень серьезно, потому что хотят, чтобы человек стал человеком разумным. Не просто прямоходящим, а понимал, к чему он должен идти, выбрал правильный путь.

Вопрос: Это можно только битьем и катаньем?

Ответ: Конечно, кнутом и пряником. Без этого мы ничего не поймем.

Вопрос: Это высший закон, он так работает?

Ответ: Конечно. Если только одним кнутом, так мы пригнемся и ничего не будем делать, только сжиматься и пускай бьют. Или если только пряником, так тут уже, понимаешь, жизнь – малина.

Вопрос: Чего Творец от нас хочет?

Ответ: Чтобы мы стали Homo sapiens – человеком мыслящим, разумным, понимающим, владеющим собой.

Реплика: Мы, вроде, понимающие. Все так говорят о евреях.

Ответ: Нет, ничего мы не понимаем. Евреи – самый глупый народ. Сколько их бьют! Если бы любой другой народ это все пережил, он уже давно был бы другим. А мы – нет.

Творец сделал нас жестоковыйными, самыми упрямыми, с одной стороны. А с другой стороны, Он сделал это для того, чтобы добавить к нашему большому эгоизму разум и правильно этим эгоизмом управлять.

Вопрос: В чем разум? Чего Он все-таки хочет?

Ответ: Чтобы мы состояли из двух свойств: эгоизма и альтруизма. Чтобы все время правильно ставили альтруизм над эгоизмом, отдачу над получением, любовь над ненавистью, и таким образом были бы все более подобны Творцу.

Все очень просто.

Вопрос: Почему Он просто не скажет: "Будьте такими!". Он же все может, вы сказали. Все в Его руках.

Ответ: А как еще Он может нам объяснить?

Реплика: Вот так объяснил и все. И поставил нас всех в ряд…

Ответ: Дело в том, что Он-то объясняет, но мы не понимаем и не чувствуем, от Кого это исходит. А если Он посылает таких людей, которые нам об этом говорят, мы не хотим их слушать.

Реплика: Мы ненавидим этих людей, потому что они ненавидят нас.

Ответ: Они ненавидят не нас, а нашу эгоистическую природу, которую мы, в свою очередь, тоже должны ненавидеть. И получается, что мы этих людей действительно ненавидим, ругаем.

Вопрос: Но народ спрашивает: "Почему мы не можем быть как другие народы? Мы хотим быть таким же. Почему мы должны…?"

Ответ: Это не зависит от тебя. Ты сделан таким и все. Об этом не спрашивают, это изначально задано. Я понимаю, что ты с удовольствием превратился бы в эфиопа, в кого угодно, только чтобы не быть евреем. Но это не получится, это уже все, "проклятие" на века.

Вопрос: Вы считаете, надо смириться?

Ответ: Умрешь, все равно переродишься в еврея.

Вопрос: То есть и кругообороты мои тоже будут еврейскими?

Ответ: Конечно, потому что меняется только оболочка, а внутренняя часть остается той же. Ты ее можешь менять – двигать вперед, но, по сути, она остается той же.

Вопрос: До чего я должен дойти?

Ответ: Ты должен понять, что с тобой разговаривает Творец. Спокойно, без нервов. Он все время пытается тебя воспитать, и надо постоянно чувствовать внутри себя, что Он тебя воспитывает. То есть во всех своих чувствах, в том, что возникает в сердце и в разуме – это все делает Творец. У тебя нет ни своего сердца, ни своего разума. Ничего!

Это все Он делает. А ты только лишь проверяешь – что же во мне меняется, в моем сердце и в моем разуме, с того, что было от Творца, и с того, что сейчас есть от Творца. То есть каким образом Творец меня все время настраивает. Из этих изменений в сердце и в разуме, в чувствах и в разуме, ты начнешь понимать, что же Он тебе говорит. Это и есть Его язык.

Вопрос: Что Он мне говорит, каким я должен стать?

Ответ: Он говорит: "Хватит прожигать эту жизнь. Ты должен стать человеком. А человеком – это значит похожим на Меня. Попытайся реагировать в соответствии с тем, что Я делаю. Я тебя держу за ручки, а ты попытайся ходить ножками, как младенец.

Вот Я тебя переставляю, правой ногой, левой ногой, правой, левой. Я тебя держу, не упадешь. Ну!" А ты: "Нет, я хочу вот это, я хочу это… Лучше всего – оставь меня, я сам умею!"

Вопрос: Он любящий, и ты должен стать любящим? Он творящий добро, и ты – творящим добро?

Ответ: Да, конечно. Думай, как Он, и чувствуй, как Он – вот это проблема!

Вопрос: В человеческом понимании, что такое "любящий", "творящий добро"?

Ответ: Я – животное! Я хочу поступать, исходя из своего животного сердца и разума. А Он говорит: "Нет! Прислушайся к тому, что Я делаю с тобой, и, исходя из этого, поступай". А это не хочется, очень не хочется!

Вопрос: По какому закону я должен жить?

Ответ: По тому, что Он с тобой делает.

Вопрос: Как этот закон называется?

Ответ: Подобие Творцу.

Вопрос: Раскройте, что это? Что такое "любящий Он, и я должен быть любящий"?

Ответ: Выход из своего эгоизма практически заключается в том, что вместо эгоистически настроенного к нашему миру, ко всему, что есть, все это захапать себе и т.д., я становлюсь, наоборот, отдающим, любящим, сочувствующим, помогающим другим.

Но это всё вспомогательные действия. А на самом деле они ведут к подобию Творцу. Поэтому смысл всех этих действий, якобы добрых, сочувствующих в том, чтобы уподобиться Ему. В подобии Ему заключается цель нашего развития, а не в том, чтобы помогать. Это Он сделал специально, чтобы у нас была возможность каким-то образом прийти к подобию.

Вопрос: Это делается для нас или для мира? Ведь существует еще мир вокруг.

Ответ: Нет, это делается только для каждого человека, который это понимает и хочет достичь сближения с Творцом.

Реплика: Но вы же все время говорите, что у евреев есть роль – передать миру эту методику. Самим отработать ее на себе и передать миру.

Ответ: Сближение с Творцом и является целью каждого человека, и когда он это выполняет, то называется "еврей". От слова "лаавор" – переходящий от эгоистического действия к альтруистическому.

Вопрос: То есть, как вы говорите, рано или поздно, весь мир станет евреями?

Ответ: Конечно. Человек становится евреем, когда в нем меняется мировоззрение. Евреи – это все-таки мировоззрение, восприятие мира цельным, полностью построенном на свойстве отдачи, в котором происходит слияние с Творцом.

"Еуди" от слова "ехуд" – соединение всех людей вместе и всех с высшей силой.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 16.12.2019

Tags: Израиль и народы мира, Трамп, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments