Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

9 советов, как избежать неприятностей в жизни

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Есть жизненно важные уроки, которые человек должен выучить как можно раньше. Владея ими, он может предупреждать какие-то неурядицы в своей жизни.

Совет 1: "Пройдите свой собственный путь".

Людям нравится судить других. Давление со стороны сверстников может заставить вас отклониться от пути, который вы начали прокладывать для своего будущего. Рекомендуется не обращать внимания на чаяния других людей и никогда не позволять чужим целям и мечтам влиять на ваше движение в жизни. Это ваш путь, и вам решать, куда вам нужно идти.

Ответ: Абсолютно точно. Человек идет в жизни своим путем. Он должен почувствовать, что он хочет, что его внутренне влечет, и идти к этой цели. А в дороге он может пользоваться всевозможными подсказками, советами, методиками.

Реплика: Совет 2: "Нельзя колебаться, когда вы действуете".

Старая римская поговорка гласит "carpe diem" – "лови момент". А чаще всего мы не действуем из-за неуверенности или смелости. И это колебание мешает нам двигаться вперед и ставит нас в клетку с вопросом: "Что могло бы быть, если бы я поступил...?"

Ответ: Я не считаю это верным. Ведь по-настоящему у человека существует его предназначение, и он должен будет его достичь. Поэтому, если он даже оставляет стоящую перед ним проблему, и не опрометчиво, как вы советуете, бежит ее решать, она все равно у него возникнет и вынудит работать с ней.

Вопрос: То есть просто идти…?

Ответ: Да. Ничего страшного. Расслабься, отдохни, подожди, и это тебя тоже подождет.

Реплика: Совет 3: "Проверьте на практике то, что вы узнали".

Ответ: Нет более мудрого, чем проходящего путь самостоятельно и извлекающего из этого выводы. Только если человек прошел определенные состояния, понимает их и может выдать о них свое мнение, – с этим мнением можно считаться.

Реплика: Совет 4: "Хорошие вещи не приходят легко".

Удача может привести вас далеко вперед, а все остальное зависит только от вас. Не думайте, что кто-то другой будет сражаться в ваших битвах с той же энергией и преданностью, как вы.

Ответ: Никто за вас сражаться не будет. Вы должны четко понимать, что стоит перед вами, оценивать желательность и необходимость достичь этой цели, и тогда вы сможете за нее бороться – в первую очередь, с самим собой.

Вопрос: Почему с самим собой?

Ответ: Потому что нам присуща лень, осторожность и прочее. Вы должны будете себя убеждать, что для вас цель важнее, чем собственное спокойствие.

Существует высшая цель, и человек должен ее определить (если мы говорим о человеке, который хочет раскрыть перед собой наш мир и его смысл).

И тогда он уже идет к этой цели, насколько может, осознавая, есть у него для этого силы или нет, измеряя себя, не разочаровываясь, поскольку знает, что даже если не дойдет, все равно он прошел определенный путь. Сколько ему предназначено, он все равно будет пытаться это реализовать.

Реплика: Совет 5: "Никогда не упускайте возможность попробовать больше".

Даже когда мы чувствуем себя наиболее подготовленными, вполне возможно, что мы не достигнем нашей цели. Главное – не отчаиваться.

Ответ: Конечно, нам надо пытаться достичь цели. Если эта цель важная, если я ее проверяю и вижу, что это действительно то, что мне надо достичь, то тогда я уже должен включить себя в это полностью.

Реплика: Совет 6: "Цените каждый момент".

Живите своей жизнью в полной мере, потому что она коротка, и мы никогда не знаем, что принесет нам завтрашний день.

Ответ: Я не стал бы пользоваться таким советом, потому что жизнь имеет свою цель, и если я сегодня считаю, что самое главное я уже знаю, и главное – мне сегодня достичь этого и не больше, и неважно, что будет завтра, – это неверно. Я как бы каждый день рождаюсь и умираю, рождаюсь и умираю. Это неверное отношение к жизни.

Я должен видеть себя идущим по длинной дороге, по которой я постоянно буду двигаться вперед, пока не достигну настоящей цели. И эту цель я каждый день должен проверять, оформлять в себе, соглашаться с ней и идти к ней. Ну и что, если завтра меня уже не будет? Я все-таки к ней иду.

Вопрос: А что на этом пути лично вам, как большому человеку с большим опытом, каббалисту, позволяет не сдаваться?

Ответ: Важность цели. Над этим надо постоянно работать. Для меня нет в жизни ничего важнее. Этому я отдал свою жизнь, начиная с двадцатилетнего возраста, даже еще и раньше. Я хотел этого, и всю жизнь к этому иду. Последние 50-60 лет – точно.

Реплика: Совет 7: "Не навязывайте свои идеи другим".

Говорят, что не нужно навязывать свои идеи другим. Позвольте тем, кто хочет вашей помощи и руководства, найти вас.

Ответ: Я не думаю, что я навязчивый. Я спокойно воспринимаю людей, которые вдруг приходят на мои занятия, и так же спокойно воспринимаю, если замечаю, кто уходит. Мой принцип абсолютно каббалистический: нет насилия над путями человека в его жизни. Он должен сам выбирать и сам реализовывать. А советы он может получить.

Реплика: Совет 8: "Будьте гибким в своих целях".

Важно проанализировать нашу текущую позицию и то, как наша деятельность может повлиять на будущее. Иногда лучше отложить цель, изменить ее на время и потом вернуться.

Ответ: В том, чем я занимаюсь, есть постоянная перепроверка истинности пути, цели, сил, реализации. Так что, с этим проблем нет. Каббала дает человеку практически постоянную, не раз в несколько часов или каждый день, а постоянную перепроверку, критическое взаимоотношение с целью, с путем, с самим собой.

Вопрос: А людям будет так же легко апеллировать всеми данными, для того чтобы постоянно корректировать цель?

Ответ: У людей будет все больше и больше проявляться потребность в цели жизни. Они будут пытаться ее нарисовать перед собой, определить. Они увидят, что это они могут определить вместе, в связи между собой, и таким образом будут двигаться.

Реплика: Совет 9: "Для каждого действия есть равная противоположная реакция".

Здесь множество людей сталкиваются со следующей ситуацией: люди вроде бы и согласны, и хотят одного, но у них разные мнения, они желают их высказать, отстоять, и тогда из этого ничего хорошего не получается. Откуда возьмется понимание последствий?

Ответ: В каббале нет такой проблемы, потому что достижение цели зависит от правильного сочетания людей друг с другом.

Не настаивать на своем, на чем-то одном. У меня нет своего мнения, и у другого, и у третьего, и у четвертого. Мы должны так сложить наши мнения в общем, чтобы они дали правильный результат.

Если каждый отказывается от себя во имя общего, тогда у них получается правильный результат.

Вопрос: Даже если человеку кажется, что это стопроцентная правда, и она у него?

Ответ: Тем более. Это каббалистический принцип. Потому что мы должны подняться над своим эгоизмом. А другого решения этой проблемы нет. Только когда каждый отказывается от себя во имя именно общего объединения. И тогда все получается прекрасно и правильно.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 23.06.2019

Tags: неприятность, новости, общество, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments