Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 17.12.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Бааль Сулама "Служанка, наследующая госпоже"

Мы все время возвращаемся к чтению тех же статей, но нужно каждый раз видеть их по-новому, будто читаешь в первый раз. Если я воспринимаю материал как новый – это знак того, что я продвигаюсь. Статья старая, как сказано: "Будете есть давно припасенное", но я всякий раз нахожу в ней новый вкус.

* * *

Распространяясь сверху вниз, высшие миры прокладывают для нас путь снизу вверх, чтобы мы в итоге раскрыли, что стоим внизу у подножия лестницы, по которой должны подняться наверх. Все уже определено, каждая ступенька.

Выбор только в том, пройти ли этот путь "в свое время" (бэито) для каждой остановки, то есть согласно заранее запрограммированному процессу, переходя со ступеньки на ступеньку, или "с ускорением времени" (ахишена), ускорив свой подъем в мере своих усилий и таким образом изменив его характер.

Все состояния уже заранее определены, но мы можем попасть в них по собственному желанию, просьбе, прикладывая усилия для продвижения. Если же мы движемся с естественным ходом времени, то стоим перед каждой ступенькой до тех пор, пока условия на старой ступени не вынудят нас измениться. А потому это медленный и неприятный путь.

* * *

Внутренняя часть миров – это высший свет, облачающийся в желания. А внешняя часть миров – это те усилия, которые нам нужно приложить для того, чтобы войти во внутреннее и подняться. Мы всегда находимся во внешнем для того, чтобы добиваться внутреннего своей работой.

На каждой ступени мы переходим с внешнего во внутреннее. Внешнее – это данные нам условия, в которых нам надо раскрыть мощность своих усилий, желание, готовность, и тогда мы удостоимся внутреннего. Это как левая и правая линии, из которых строится средняя. Этапы постижения духовных ступеней всегда проходят от внешнего к внутреннему.

Каждый человек сначала принадлежит народам мира, относящимся к внешней части миров. А когда он понимает, что необходимо прийти к отдаче, возможной только через наше соединение и поручительство, тогда достигает внутреннего и становится Исраэль. На каждой ступени мы получаем новые условия и выполняем их, переходя из левой линии в правую.

* * *

Мы не можем искусственно оторвать себя от ожидания эгоистического вознаграждения – все это зависит только от меры нашего единства. Чем больше мы объединяемся, тем больше чувствуем, что зависим от Одного.

А когда я завишу от Одного: одного принципа, одного источника, то все остальное исчезает из поля моего зрения, так как я перестаю принимать его в расчет, относя все к единственной высшей силе, кроме которой ничего нет. Все зависит только от нашего соединения.

* * *

Внешнее властвует над нами для того, чтобы мы имели возможность преодолеть эту внешнюю власть внутри нас. Каждый человек состоит из внешней части и внутренней и с помощью группы, окружения, учебы должен побороть в себе внешнее, чтобы выяснить внутреннее и соединить эту внутреннюю часть с внутренними точками товарищей. Так мы достигнем центра десятки, где нас без сомнения уже ждет Творец.

Представьте, как мы, то есть наша внутренняя точка подходит к тяжелой окованной железом двери, и если мы все соединились, то дверь распахивается, и на пороге нас встречает Творец, говорящий: "Ну где же вы! Заходите же наконец! Стол уже накрыт и все готово к трапезе".

Из утреннего урока 17.12.2019

Tags: Бааль Сулам, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments