Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из уроков 13.12.2019, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по предисловию к книге "Паним мэирот и масбирот"

Человечеству свойственна внутренняя тяга к познанию, к продвижению, развитию науки. Но мы должны прийти к четкому осознанию, что только соответствие свойств с высшей силой даст нам удовлетворение, достойное человека. А все остальное – это просто клипа, к которой не стоит приближаться.

Нам кажется, что с помощью внешнего знания мы чего-то добьемся, но скоро мы придем к кризису в науке. Все, что было развито человечеством, кроме души – это работа на идолов, не приносящая никакой пользы, а наоборот, ведущая в обратную сторону. В итоге она заставляет нас раскаяться и поднять руки.

* * *

В материальном мире героем называется тот, кто хочет в своем эгоизме одержать победу над другими. А в духовном герой – это тот, кто побеждает свой собственный эгоизм.

* * *

Зависть – это самая мощная сила. Я не могу стерпеть, что у другого есть то, что должно быть у меня. Это чувство такое сильное, потому что приходит от воздействия света свыше, позволяющего мне почувствовать другого человека как самого себя. И поэтому я завидую ему, ведь его достояние, в сравнении с тем, что я вижу у самого себя, видится мне многократно умноженным согласно расстоянию между нами.

* * *

Зависть проистекает из того, что мы выходим из одной души Адама Ришон и поэтому способны чувствовать друг друга, видеть, что есть у товарища. А эгоизм умножает для меня увиденное у товарища во много раз так, что даже самая незначительная вещь в чужих руках представляется мне очень ценной, и я хочу ее иметь.

Мне кажется, что мне не хватает именно того, что есть у него, и если я это получу, то совершенно наполнюсь. И это следует из системы Адама Ришон.

* * *

Если во мне пробуждается зависть, какое-то желание, значит я должен с ним работать. Мы не ответственны за свое желание и его характер – желание возникает и исчезает, и снова возвращается. В науке каббала мы не воюем ни с одним желанием, а просто еще больше включаемся в подходящее окружение, где получаем правильное направление и силу.

У человека нет никаких шансов победить свое желание во фронтальной битве лицом к лицу, и непонятно, зачем пытаться это сделать. Я должен рассматривать все желания как посланные мне для того, чтобы я за счет них вырос.

А если я разрушаю какое-то желание, то не смогу расти. Я должен подняться над желанием и предпочесть ему духовное продвижение. А это возможно через соединение с окружением и обращение к Творцу, реализацию методики исправления.

Я даже не принимаю в расчет сами открывающиеся во мне желания, потому что не собираюсь их реализовывать. Я воспринимаю их лишь как трамплин, от которого должен оттолкнуться, чтобы запрыгнуть наверх. Вот это будет правильным отношением.

Из урока 13.12.2019

Tags: Бааль Сулам, духовная работа, наука каббала, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments