Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Общество будущего, ч.4

каббалист Михаэль Лайтман

Ради Творца

Тем не менее, критик может возразить: ведь пока я всего лишь доказал, что нужно работать на людей, но откуда взять практическое доказательство того, что следует выполнять закон получения ради Творца? (Бааль Сулам, "Строение общества будущего")

Вопрос: Мы еще можем понять, что такое выполнение закона Природы "ради людей": "ты – ради меня, я – ради тебя", и вместе мы строим хорошее общество будущего. А что значит выполнять этот закон ради Творца, который находится в скрытии?

Ответ: Если я четко следую предписаниям каббалистов, то я ощущаю, будто оказываюсь в состоянии, когда передо мной Творец, и могу работать именно в паре с Ним.

Вопрос: Но Творец от меня скрыт. Как я могу выполнять что-то ради Него, если не ощущаю Его действий?

Ответ: Творец – это условие, которое ставит перед тобой наука каббала, Природа, учитель, объясняющий тебе, как себя вести.

Если ты выполняешь это условие, ты начинаешь ощущать, что есть в природе положительная и отрицательная силы, и они постоянно действую на тебя: одна – с одной стороны, другая – с другой стороны, возникает противоречие или согласие, и т.д.

Вопрос: То есть Творец – это цель, а ближний – это средство. Если я нашел в себе силы или способность поставить потребности ближнего выше своих, то во мне проявляется свойство Творца?

Ответ: Конечно. Свойство отдачи. При этом ты начинаешь ощущать себя существующим на уровне Творца по закону подобия свойств.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 07.02.2019

Tags: Бааль Сулам, общество будущего, основы каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments