Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Духовные праздники, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Праздники – повторяющиеся состояния

Вопрос: Особые даты, которые отмечают каббалисты, можно называть "праздники" или "традиции", но все они несут особую духовную информацию. Часть из них существуют как исторические события, часть просто описаны в первоисточниках.

Само слово "праздник" на иврите "хаг". Что это означает?

Ответ: "Хаг" – от слова "мехуга" (возвращающаяся стрелка). То есть это повторяющиеся события, которые олицетворяют духовные состояния любого человека, желающего продвинуться в духовном.

Духовное пространство находится выше нашего мира и существует само по себе. Те люди, которые постигают духовные свойства и силы, включаются в это пространство и ощущают себя в тех или иных духовных состояниях.

Эти духовные состояния и называются "хаг", "мехуга", то есть возвращающиеся, повторяющиеся состояния. Они изначально исходят из строения системы Высшего мира и по мере его нисхождения проявились в нашем мире.

Первое состояние – Рош аШана (Новый Год). Эта дата олицетворяет сотворение человека, поэтому мы отмечаем ее. А мир создан за пять дней до этого, но мы это не празднуем. Нас интересует именно Новый Год, когда была создана система "Адам".

Это не человек в нашем мире, а духовная система, которая управляет нами. До нее сформировалась система, управляющая неживой, растительной и животной природой. А на шестой день творения, т.е. на шестой ступени, возникла система, называемая "Адам".

Вопрос: То есть Адам – это программа, которая управляет всей нашей действительностью?

Ответ: Существует программа, которая управляет нами, и в ней есть подпрограммы. Одна из них, причем самая центральная, называется "Адам" (Человек).

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 29.01.2019

Tags: вопросы-ответы, основы каббалы, праздники и особые даты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments