Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Общество будущего, ч.3

каббалист Михаэль Лайтман

Достичь уровня отдачи

Вопрос: Природа обязывает нас выполнять закон получения, и мы постоянно заботимся об удовлетворении своих собственных потребностей. Это нормально, такими мы созданы. А второй закон "отдавать обществу, заботиться об обществе, о ближнем" – от нас скрыт.

Однако Творец обязывает нас подчиняться этому закону, посылая удары и страдания, просто мы не связываем их с невыполнением этого закона. Значит, всё-таки нет у нас свободы выбора? Как пишет Бааль Сулам: наша абсолютная обязанность – полностью подчиниться закону Природы.

Ответ: Нет, человека жестко не обязывают к этому, а только подталкивают, желая, чтобы он принял закон отдачи разумно, осознавая его необходимость.

Что значит "осознавая"? – Когда я своим, можно сказать, гражданским сознанием, понимаю, что мне надо это выполнять. Не ради себя, а ради других и Творца. Я принимаю этот закон и выполняю его не поневоле, а осознав, насколько могу сделать этим доброе дело другим и Творцу. Только лишь ради них! И ни в коем случае не ради себя!

Из меня не просто делают еще более развитое животное, стоящее на одном уровне с остальными животными, ведь в человеке нет автоматического инстинктивного выполнения законов природы, он должен сам их выполнять. Дело в том, что я должен достичь совсем другого уровня – свойства отдачи и любви, а не инстинктивного выполнения законов природы. Этим я поднимаюсь до уровня Творца.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 07.02.2019

Tags: вопросы-ответы, общество будущего, основы каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments