Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из уроков 16.12.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Бааль Сулама "Поручительство"

Поручительства – это общий закон всего творения, а также частный закон любого человека. Если мы все время проверяем себя на соответствие этому закону, то не ошибемся и будем продвигаться по кратчайшей прямой к цели творения.

Если же я перестаю проверять себя на счет поручительства, то немедленно оступлюсь, упаду, собьюсь с дороги, и мне придется снова возвращаться к связи поручительства, чтобы быть уверенным, что я двигаюсь в правильном направлении.

Насколько я ощущаю в себе недостаток поручительства и прикладываю усилия достичь его, обращаюсь с молитвой, включаюсь в группу, в той мере я продвигаюсь и поднимаю себя с пути страдания на путь света.

Закон поручительства, мое отношение к объединению определяет все мое продвижение, насколько мой путь будет правильный и прямой, без петляний и падений. Падение становится таким быстрым, как щипок дьявола – достаточно одной секунды, чтобы пробудиться и сделать шаг вперед. Я падаю и пробуждаюсь, падаю и пробуждаюсь с огромной скоростью, тысячи раз ежедневно.

Поэтому надо почувствовать, как закон поручительства действует внутри всего творения прямо сейчас. Мы и сейчас находимся в исправленной системе, но просто не можем видеть ее, потому что судим из своих изъянов, а потому видим испорченную систему. С каждым разом мы должны видеть все более исправленную систему, все больше включаясь в поручительство, и в этом вся работа.

Проверка заключается в том, насколько я склоняюсь перед обществом. Если группа приняла какое-то условие для своего продвижения, то я могу соглашаться с ним или нет, но пока я не разделю мнение группы, я не выполню закон поручительства, а значит не буду направлен на духовное, на цель творения, на цель жизни, на Творца, находящегося в центре группы.

Поэтому я все время должен проверять, насколько я согласен с группой, с учителем, с тем, что пишут каббалисты, и таким образом все точнее направлять себя на исправление. В сущности, это и есть исправление.

Поручительство – это железный закон духовной системы. Он осуществляется в нас каждое мгновение, всякий раз возвращая нас к отдаче, к вере выше знания, к направлению на цель, вынуждая включиться в группу и склонить себя перед десяткой.

Все это входит в закон поручительства. Поручительство – это общее название всей совокупности условий, которые нам надо выполнить, чтобы стать одним человеком в системе Адама Ришон.

* * *

Отдача человеку более важна, чем отдача напрямую Творцу. Любовь к ближнему как к самому себе предшествует любви к Творцу. Любовь к Творцу возникает в той мере, насколько мы реализуем любовь к ближнему – она приходит от высшего света, наполняющего исправленные келим. Получается, что вся наша работа состоит в наполнении творений.

Из утреннего урока 16.12.2019

Tags: духовная работа, отрывки из утренних уроков, поручительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments