Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Промывать себя первоисточниками

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Ощущение внутреннего конфликта и противоречий заставило меня прийти к науке каббала. Стараясь включиться в группу, в учебу, начинаешь чувствовать еще больший внутренний конфликт и внутреннее давление.

Где взять силы, чтобы оправдать это нарастающее противоречие? Ведь цель, о которой вы говорите, я совершенно не ощущаю. А ощущаю, что как будто бы добровольно погружаю сам себя в еще большее рабство, какое-то безволие.

Ответ: Безысходность толкает нас вперед. Нет никакой другой возможности в нашей жизни в чем-то раскрыть перед нами ее цель, ее необходимость. Именно это ведет нас вперед. А затем постепенно мы начинаем обнаруживать новые законы природы.

Вам надо больше читать первоисточники.

Вопрос: Дело в том, что я учился в МАКе, знаком со всеми первоисточниками, читал их. Но одно дело – какие-то умозаключения, а другое дело – внутреннее эмоциональное состояние. Тут интеллектуальное восприятие не помогает. Например, когда слышишь о таких вещах как радость, то совсем приходишь в тупик.

Где инструменты? Как это можно использовать, чтобы находиться в нормальном состоянии и продвигаться к цели?

Ответ: В таком состоянии, как у тебя, я был много лет, пока не начал понимать необходимость этих состояний и приподниматься над ними. Но это очень долгий путь.

Твои ощущения абсолютно верные. Ты все говоришь правильно. Хорошие, четкие определения. Молодец!

Промывай себя первоисточниками. И ни в коем случае не занимайся самокопанием: почему я так чувствую, и какой я, и что я такой несчастный и т.д. Нет. Только лишь чтение, чтение, чтение. Наполнять себя из первоисточников.

Из урока на русском языке, 17.11.2019

Tags: законы природы, изучение каббалы, каббалистические источники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments