Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Свобода выбора, ч.7

каббалист Михаэль Лайтман

"Судьба" с житейской точки зрения

Вопрос: Если рассматривать судьбу не относительно конечного исправления, а с житейской точки зрения: кем стать, на ком жениться, какие будут дети, какие проблемы и т.д., – это можно изменить?

Ответ: Очень сложно, потому что для этого мы должны заранее воспитывать будущие пары в понимании смысла жизни, цели жизни, реализации этой цели, насколько они готовы к ней.

Подбирать эти пары в мере готовности, понимания, чем они должны жертвовать, чем поступаться, чем, наоборот, помогать друг другу и взаимно поддерживать для достижения этой цели. Здесь должна проводиться очень большая работа.

Я надеюсь, что если не в нашем поколении, так в следующем люди займутся этим, поскольку человечество все равно придет к состоянию отрыва от любого решения семейных проблем. Люди перестанут жениться, рожать детей. Они не будут понимать, для чего им это надо! Вплоть до того, что в них "заморозятся" даже половые инстинкты. Это проблема, которая будет решаться через вопрос страданий.

Вопрос: Но с другой стороны, зачем мне что-то менять, если, допустим, я понимаю или верю в то, что есть какая-то высшая сила, и она ведет меня к цели творения?

Ответ: Она ведет тебя путем страданий. При этом ты не реализуешь себя как человек. Если ты плывешь по течению, то ты – животное.

Вопрос: Если я не прикладываю осознанных усилий для того, чтобы изменить себя, то высшая сила действует на меня в виде страданий?

Ответ: Как на любое животное. В этот момент ты называешься животным. А человеком ты называешься только в те моменты, когда сам видишь цель и прикладываешь силы, чтобы сблизиться с ней.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 04.02.2019

Tags: мужчина и женщина, основы каббалы, свобода воли, смысл жизни, страдания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments