Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 13.12.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Условия поднятия себя над своим кругом"

Уникальность нашего времени в том, что наука каббала начинает становиться частью жизни всего общества, показывая себя как особый путь для общего исправления человечества. А потому ей есть что сказать обо всем мире, и она вмешивается в разные области нашей жизни.

Это уже не те времена, когда человек брал каббалистическую книгу, совершенно не связывая свою учебу с этим миром. Это никак не касалось политики, экономики, общества, в котором он жил, истории, географии, экологии.

Каббала была особой наукой, не относящейся к этой земле, а рассказывающей как будто об ангелах на небе, то есть о высших силах, с помощью которых человек мог развить в себе новые органы ощущения и постичь Творца, высшие миры индивидуально, не связываясь ни с кем другим. Каббалисты учились скрыто, не выходя из своего угла. И наука была скрыта, и сам человек скрывал себя и свою учебу.

Так продолжалось тысячи лет до времени Ари, начиная с которого каббала начала раскрываться, но очень медленно, скромно. Хотя были такие каббалисты, как Бааль Шем Тов, который начал массовое обучение каббалы и открыл множество учебных центров. Это движение потом получило название "хасидизм" и начало распространяться в народе Израиля.

Но в наше время наука каббала уже выходит за рамки народа Израиля и начинает широко распространяться по миру. Дело в том, что развитие мира дошло до такой черты, после которой только наука каббала может объяснить, что происходит. Интегральный мир требует общего объединения и превращение человечества в один народ.

Кризис, который мы ощущаем повсеместно по всему миру, указывает, что проблема не в экологии, экономике, технологии, а в самом человечестве. Эти проблемы указывают на то, что между нами нет объединения, как во всех остальных частях природы.

Своим единством мы вызовем единство в природе, поэтому природа призывает нас исправить себя и таким образом исправить разобщение в силах природы, на всех ее уровнях, чтобы привести ее к равновесию, гармонии.

На это способна только наука каббала. Только она может объяснить, что мир – это единая замкнутая система, и дать человечеству методику соединения с высшей силой.

Человеку трудно принять эту методику из-за ее новизны. Она не имеет аналогов в прошлом и не подтверждается историей. Никогда еще не шла речь о том, что за счет соединения людей можно воздействовать на природу, на ее силы, на кризис, на климат.

И все же стоит прислушаться к тому, чему учит наука каббала, иначе природа будет силой убеждать нас, раскрывая в себе все большее неравновесие. Это уже будет путь страданий, а не путь света.

Мы находимся в таком историческом периоде, который обязывает нас к поручительству, объединению, любви к ближнему словно самому себе как основному закону всей природы и всех миров.

Наш эгоизм отталкивает объединение, а потому каждый день надо заново подводить себя к нему, в новых условиях, преодолевая сопротивление выросшего эгоистического желания и ума, не способного думать в направлении отдачи. Нужно искусственно снова и снова возвращать себя к раскрытию новых законов природы.

Кризис с каждым днем все больше зажимает нас, запирая человечество как в клетке на маленьком Земном шаре и не оставляя нам никакой свободы выбора, как только задуматься о нашей общей судьбе, в которой мы все зависим друг от друга.  С каждым днем эта зависимость все больше растет между всеми странами, всеми народами, от принятых где-то решений.

Мир становится все меньше и теснее, а потому все увеличивается наше влияние один на другого. А при такой жесткой зависимости самое лучшее – это доброе сотрудничество, поручительство. Ежедневно надо выравнивать свое направление на цель творения, сделав ее целью нашей жизни, и стараться привлечь к ней как можно больше людей, которые понимают, что объединение необходимо, а наша природа обратна ему.

На самом деле, наша природа своим сопротивлением соединению помогает нам решительнее подняться к нему. Эгоизм – это помощь против себя самого, помогающий нам осознать свое состояние, ведь мы гораздо более чувствительны к силам разобщения, чем к силам соединения. Поэтому надо стремиться, чтобы методика исправления ежедневно обновлялась в каждом из нас и всех нас вместе.

Из утреннего урока 13.12.2019

Tags: глобализация, кризис, отрывки из утренних уроков, распространение каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments