Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Общество будущего, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Обязанность человека

Что до закона получения, нам не требуется подробно его рассматривать, так как наказание приходит незамедлительно.

Однако по второй заповеди или закону "отдачи обществу", наказание не постигает нас немедленно. Мало того, наказание приходит к нам косвенно, поэтому этот закон не соблюдается. (Бааль Сулам, "Строение общества будущего")

Вопрос: Общество не требует, чтобы мы отдавали, поэтому мы не соблюдаем закон отдачи обществу. За это природа наказывает нас. Но поскольку наказание приходит не сразу, мы этот закон не выполняем.

Почему этот закон неявный? Если бы я явно видел, что не отдаю обществу, и общество или природа сразу наказывают меня, я вел бы себя иначе.

Ответ: Тогда ты был бы животным, а не человеком.

Отличие человека от животного в том, что животное полностью подчиняется законам природы. У него нет свободы выбора выполнять или не выполнять их, оно делает все инстинктивно, под жестким воздействием природы, не задаваясь никакими вопросами.

У человека, наоборот, существует свобода воли выполнять или нет закон Природы. Однако проблема в том, что он не желает его выполнять, поскольку изначально создан таким.

Природа/Творец хочет, чтобы человек сам развился до понимания, что выполнять законы Природы – это его обязанность! Даже не ради себя, а ради других. Чтобы он стал таким же, как Природа, которая действует от себя наружу, отдавая, наполняя, рождая, развивая.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 07.02.2019

Tags: Бааль Сулам, общество будущего, основы каббалы, свобода выбора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments