Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Методика исправления, ч.9

каббалист Михаэль Лайтман

В заботе друг о друге

Если все будут заботиться только друг о друге с истинной любовью, то ни у кого не будет необходимости заботиться о себе. (Бааль Сулам, "Любовь к Творцу и творениям")

Вопрос: То есть речь идет о каком-то обществе. Ведь один человек не может это сделать, перед ним должны быть определенные примеры. И не просто примеры, а соответствующее отношения между людьми?

Ответ: Естественно. Круговая порука, когда все ручаются друг за друга, взаимно поддерживают один другого, когда каждый думает о других, а не о себе – это и есть закон поручительства.

Вопрос: Далее Бааль Сулам пишет, что соблюдение условия взаимного поручительства возможно при наличии определенного количества людей. Почему?

Ответ: Потому что человек не может обеспечить себя всем необходимым. Но если об этом будет думать определенное количество людей, что зависит от исторического периода, условий жизни и т.д., то тогда ему не о чем заботиться.

Только если он заботится о других, ему нет необходимости заботиться о себе.

Реплика: Но если, как пишет Бааль Сулам, даже один человек вдруг падает опять в эгоистические наклонности и начинает думать только о себе, то все остальные тоже перестают заботиться друг о друге.

Ответ: Речь идет об идеальной системе, ведь Бааль Сулам описывает абсолютные законы. В принципе, именно так должно быть.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 07.02.2019

Tags: Бааль Сулам, общество будущего, основы каббалы, поручительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments