Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Методика исправления, ч.8

каббалист Михаэль Лайтман

Когда ближний всегда перед глазами

Себя человек, безусловно, любит всем сердцем, всей душой и всем своим естеством, а в отношении Творца он может обмануть себя, тогда как ближний всегда находится у него перед глазами. (Бааль Сулам, "Любовь к Творцу и творениям")

Закон исправления отношения к ближнему даже важнее, чем к Творцу, потому что именно таким образом человек может приблизиться к Нему. Ведь Творца я не могу себе представить, а ближний всегда передо мной, и я могу четко проверить свое отношение к нему.

Реплика: Бааль Сулам пишет о том, что методика исправления эгоцентрического восприятия мира – заботы о собственных желаниях и наполнениях – дана была целому народу, собранному из представителей разных народов, населявших Вавилон.

Ответ: Им было задано условие, что каждый должен быть готов принять на себя принцип "возлюби ближнего как самого себя", как средство достижения слияния с Творцом.

В те времена Древний Вавилон пришел к упадку, который мы называем "Вавилонское столпотворение". В людях вдруг поднялся эгоизм, все возненавидели друг друга, не смогли мирно сосуществовать, что и повлекло разрушение Вавилонского царства. То же самое повторилось во времена рабби Акивы – во времена крушения Храма.

Вопрос: Природа специально дала нам любовь к себе, чтобы я мог понять, в какой мере должен любить ближнего, заботиться о ближнем?

Ответ: Конечно. Именно благодаря этому ты можешь понять обратное.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 07.02.2019

Tags: Бааль Сулам, Древний Вавилон, методика исправления, основы каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments