Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 12.12.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Бааль Сулама "Предисловие к Зоар"

Все мироздание – это словно концентрические круги, начиная с самого внутреннего, в котором находятся люди, получившие пробуждение приблизиться к Творцу. Они понимают, что нужно соединиться между собой, ведь только внутри общего желания, внутри нашей связи можно раскрыть Творца, и потому все построено на объединении.

Сначала к этому соединению приходят люди с "точкой в сердце", стремящиеся к раскрытию высшей силы, проявляющейся внутри объединения. А затем есть еще много других более внешних кругов, слоев. Наша группа находится в самом центре, как получившая огромный подарок свыше – стремление приблизиться к Творцу. Наша обязанность выполнить это действие, а также приблизить к нему остальные круги.

Самый внутренний круг должен совершить исправление, отменив свой эгоизм, а остальным кругам не требуется менять свою природу. Все зависит от самого внутреннего круга, от его ощущения своей обязанности выполнить свою роль, данное ему стремление к цели творения. Только он получил такое желание, а другие нет, и потому обязан исполнить свою миссию.

Мы не можем предъявлять претензии к другим людям, другим кругам, ведь каждый круг действует в силу пробуждающегося в нем желания. Поэтому мы обязаны реализовать свое внутреннее желание в достижении Творца, а также помочь более внешним кругам, у которых нет такого стремления, связывая их с целью всего творения.

Два эти движения: одно ‒ направленное внутрь, а другое – наружу, нам предстоит выполнить на двух предстоящих конгрессах: конгрессе в пустыне и большом конгрессе в Тель-Авиве. Эти два действия зависят друг от друга, потому что наше объединение обязано строиться с целью привести все человечество к связи с Творцом.

Поэтому работа над внутренним объединением – это лишь подготовка, в результате которой мы потом выходим соединиться со всем миром, всеми людьми. Мы не стремимся заразить их своим желанием, а просто хотим показать каждому кругу в Израиле и в мире то, как мы действуем, и немного пробудить. Каждый круг будет действовать согласно пробуждающемуся в нем желанию.

Пусть это желание не направлено прямо на слияние с Творцом и на достижение подобия с Ним. Но Творец пробуждает в мире кризис, ощущаемый каждым кругом по-разному. Наша задача объяснить всем кругам, как можно подняться над общим мировым кризисом, соответственно особому частному желанию, пробуждающемуся в данном круге.

* * *

Каждый человек в какой-то мере должен относиться к общему движению к Творцу, а не только те, кто занимается наукой каббала согласно своему внутреннему желанию. Достаточно уже того, чтобы люди, в ком нет такого внутреннего желания, почувствовали кризис и поняли, что его причина ‒ в отсутствии нашего объединения и связи с высшей силой. Этого осознания уже достаточно для их включения в общий процесс.

Каждый круг обязан в мере своего желания участвовать в объединении всего человечества и его связи с высшей силой. Задача каждого круга – реализовать свое природное желание в жизни и направить его на соединение с другими кругами и высшей силой, управляющей всеми.

Более внутренний круг выполняет эту задачу в намерении, а более внешние – в действии, – каждый согласно своему желанию. И даже те, кто протестует и сопротивляется, этим тоже участвует в общем процессе, выполняя определенную работу, без которой невозможно достичь цели. Ведь своим сопротивлением они помогают точнее определить направление на цель.

Из утреннего урока 12.12.2019

Tags: Бааль Сулам, Книга Зоар, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments