Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Чтобы у всех открылись глаза

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Насколько и как при изучении каббалы я стану более свободен от цепей мнения большинства и влияния окружающего общества?

Ответ: По своему опыту могу сказать, что ты абсолютно перестаешь ощущать влияние окружающего общества и воспринимаешь его как детский лепет, поскольку пытаешься реализовать высшие духовные принципы природы.

Реплика: Люди скажут, что это высокомерие.

Ответ: Пусть говорят, это неважно. Относительно высшей цели природы, когда я ее обнаруживаю и она мне светит, любые людские мнения не действуют на меня и ни о чем мне не говорят.

Я просто нахожусь выше них. Ведь если ты знаешь, что это истина, то сожалеешь, что этой истины нет в других. Но ради этого ты не будешь спускаться на животный уровень существования.

Вопрос: Но все-таки у вас есть сожаления, что человек не понимает истины?

Ответ: Я хотел бы донести это всему миру, чтобы люди увидели и услышали, о чем говорит наука каббала, чтобы у всех открылись глаза, и тогда из созерцания правды всей системы управления природой они сами бы верно решили, как поступать. Я очень хотел бы этого. Но, к сожалению, каждый человек может достичь этого только своими усилиями.

Вопрос: Но в результате усилий человек все-таки приходит к свободному осознанному решению? То есть он не просто заставляет себя выбрать приоритет, а как бы чувствует?

Ответ: Да, этого никто за него сделать не может. Как говорится: "Свобода – это осознанная необходимость".

Из урока на русском языке, 17.11.2019

Tags: вопросы-ответы, наука каббала, распространение методики, свобода воли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments