Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Общество будущего, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Задача Природы

Природа обязывает человеческий род жить общественной жизнью, и это просто. И если посмотреть в целом, то нам следует выполнять в обществе лишь два закона, которые можно определить, как "получение" и "отдача".

То есть каждый обязан природой получать необходимое ему от общества, но также обязан отдавать посредством своей работы в пользу общества. И если же преступит один из этих двух законов, то будет безжалостно наказан. (Бааль Сулам, "Строение общества будущего")

Вопрос: О каких двух законах идет речь? Что мы получаем? Что отдаем? Ведь это можно трактовать по-разному.

Ответ: В природе есть сила получения и сила отдачи, и они должны быть уравновешены.

Трактовать их можно как угодно, но нужно понять, что законы природы неумолимы, абсолютны и от нашей трактовки не зависят. Поэтому нам надо выяснить, как их четко осознать и научиться реализовывать, чтобы мы не слишком навредили себе.

Законы природы развиваются от ее неживого уровня, где обе силы, положительная и отрицательная, постоянно развиваются и достигают между собой определенного равновесия сначала в атомах, молекулах и т.д., затем в растениях, в живых тканях, существах, и затем уже на уровне мышления, восприятия, осознания. Это уже четвертый уровень – человеческий.

Все эти законы мы должны постичь и выполнять, для того чтобы между силой получения и силой отдачи был баланс, чтобы всё работало в равновесии. Такую задачу ставит перед нами природа.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 07.02.2019

Tags: Бааль Сулам, общество будущего, основы каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments