Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Свобода выбора, ч.4

каббалист Михаэль Лайтман

В водовороте жизни

Вопрос: Все поступки человека, все его состояния в этом мире заранее предопределены, кроме его устремления к духовному развитию?

Ответ: К духовному развитию у человека тоже есть определенная предрасположенность. Он чувствует, что его куда-то тянет.

Ведь мы в нашем мире не просто несемся в водовороте жизни. Если я, например, посмотрю назад с высоты своих семидесяти лет, то увижу, как меня все время куда-то направляли. Хотя иногда это были бурные потоки, которые несли меня из страны в страну, из общества в общество, но это было все-таки целенаправленное движение.

На каком-то этапе пути человеку дается возможность взять в руки весла и направить свою лодку в какое-то другое русло. Он должен это понять, осознать, определить, какие поднять паруса, как управлять своим маленьким жизненным судном.

В принципе, 99.9% людей этого не понимают. Но есть люди, которые пытаются каким-то образом себя как-то куда-то направить, хотя тоже не понимают, куда и для чего.

Поэтому сейчас, в наше очень сумбурное время, когда водовороты несут нас непонятно куда, раскрывается наука каббала, которая объясняет, что, в принципе, у тебя есть возможность повлиять на свою судьбу, у тебя есть свобода воли.

Несмотря на то, что на тебя воздействуют заложенные в тебе изначальные данные, это не имеет значения. Все равно тебе дается возможность воздействовать на себя через среду. Нужно только каждый раз выбирать все более правильное окружение.

В принципе, среду не выбирают, ее четко находят по цели и входят в соответствующее окружение. Поэтому, прежде всего, ты должен выбрать цель жизни.

Если ты хочешь быть музыкантом, или художником, или ученым, то в соответствии с этим выбираешь среду, в которой будешь развиваться, чтобы приблизиться к той цели, которая тянет тебя, которая тебе необходима.

Вопрос: Значит, все эти десятки тысяч лет развития человечества у нас не было свободы выбора. Но на каком-то определенном эволюционном этапе она появляется у человека. Он как бы случайно находит какое-то окружение. И это тоже еще не свобода воли. Она начинается, когда он уже находится в этом окружении и работает с ним?

Ответ: Да. Свобода воли человека проявляется в мере его подчинения окружению, чтобы впитать от него все свойства и силы, необходимые для достижения цели.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 04.02.2019

Tags: наука каббала, основы каббалы, свобода воли, судьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments