Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 10.12.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Условие поднятия над своим кругом"

Надо радоваться тому, что видишь свои недостатки на фоне десятки. Я ищу, в чем отличаюсь от десятки, от товарищей, и что должен исправить, чтобы сравняться с ними.

Я все время выясняю, чего мне не хватает, чтобы стать как один товарищ и как другой, а "зависть мудрецов увеличивает мудрость", ведь есть к чему стремиться и о чем просить. Так мы все работаем, пока наши просьбы не превратятся в настоящую молитву.

Из урока по статье Бааль Сулама "Поручительство"

Мы все еще не можем оторваться от своего желания насладиться, не отчаялись и не возопили от этой работы в рабстве у фараона. Нам надо увидеть, что мы стоим на стороне эгоизма перед пропастью, на другой стороне которой свобода от фараона, от мыслей о самом себе, от постоянных поисков собственной выгоды.

Вот когда мы поймем, что не способны перепрыгнуть через эту пропасть, тогда мы закричим. Нужно соединить все наши усилия, чтобы почувствовать это общее отчаяние.

Когда мы почувствуем, что общий эгоизм удерживает нас в рабстве, не давая выйти, и захотим перепрыгнуть через пропасть, сбежать от фараона, чтобы стать свободными людьми, а не рабами эгоизма, тогда мы закричим. А сам этот крик уже и есть освобождение.

* * *

Вся наша мировая группа Бней-Барух относится к той части общей души, которая сейчас получает пробуждение от общей подсветки в мире. Поэтому мы собрались и организовали группу, желающую раскрыть Творца. Творец приводит человека в группу, кладет его руку на добрую судьбу, а дальше уже выбор за мной: выбрать ее или нет, пойти путем света или путем страданий.

У нас всех одна судьба, поскольку своими действиями в группе мы пробуждаем общее свечение, которое должно раскрыться внутри нашей связи между собой как ощущение высшей силы. Это ощущение становится все ближе, ведь с каждым днем мы все больше соответствуем условиям, необходимым для того, чтобы вместе почувствовать Творца.

Это просто чудо, что происходит с нами, ведь такого состояния, такой работы не было уже тысячи лет! И хотя мы делаем небольшие исправления, продвигаясь постепенно, крохотными шагами, но это общее исправление в самой основе творения, в противоположность частному исправлению отдельного человека.

Бывают случаи, когда отдельные люди начинают немного ощущать духовное, но это не является исправлением. Мы живем в эпоху Машиаха и согласно требованию времени должны вести общее исправление, передав его народу Израиля и всему человечеству.

Это гораздо более трудный и постепенный путь по сравнению с частной работой прошлых поколений каббалистов, но он ведет к подлинному исправлению творения, Адама Ришон. По мере продвижения мы увидим, как реализуем цель творения.

* * *

Поручительство – это ключ к успеху, больше ничего не требуется. Это единственное, чего не хватает в системе Адама Ришон после разбиения, чтобы соединить ее обратно. Уже имеются все части души, словно детали двигателя, которые надо только собрать вместе.

Правильный порядок соединения и связи между нами называется поручительством. Надо лишь приблизить все детали друг к другу и ввести в общую работу. С самим материалом нечего делать, требуется лишь наладить связи внутри него.

Все разрешается в мысли. Творец снова и снова дает нам почувствовать свое разобщение, все больше и больше, а мы вновь стараемся соединиться и достичь единства. Так мы постепенно продвигаемся, пока не наберется полная мера.

Из утреннего урока 10.12.2019

Tags: Бааль Сулам, духовная работа, отрывки из утренних уроков, поручительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments