Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Свобода выбора, ч.3

каббалист Михаэль Лайтман

Зачем индивидууму влияние общества?

Вопрос: Для чего все так создано, что я как индивидуум нахожусь под влиянием общества? Что мне это дает? Как я могу использовать это для своего духовного развития?

Ответ: Дело в том, что с помощью окружающего общества я могу управлять собой. Если я – замкнутая система, и ничего с собой и в себе сделать не могу, то как бы я сам ни крутился, словно собака за своим хвостом, ничего из этого не получится, потому что у меня есть определенные свойства, качества, и если я буду ими оперировать, то это буду тот же я.

Как все-таки сделать так, чтобы я как бы вышел из себя и снаружи воздействовал на себя?  И здесь наука каббала подсказывает нам очень интересный принцип.

Она говорит, что если я буду четко, селективно относиться к окружению: "Это хорошо для меня, а это плохо. Я хочу, чтобы это действовало на меня больше, а то меньше", – то так я выбираю источники воздействия на меня, сортирую их и подставляю себя под их влияние. Таким образом я управляю собой через окружающее общество.

Может быть, мне надо два часа быть под воздействием одной группы людей, три часа – другой, послушать какой-то репортаж по телевидению, прочитать статью в газете или войти в интернет.

Я должен постоянно контролировать, какие внешние воздействия выбирать, потому что таким образом я создаю себя. Это процесс сотворения мною себя самого. Вот что важно. В этом моя свобода воли. Такую возможность, такую свободу дал нам Творец.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 04.02.2019

Tags: общество, основы каббалы, свобода воли, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments