Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Методика исправления, ч.5

каббалист Михаэль Лайтман

Почему Творец не создал нас исправленными?

Вопрос: В статье "Любовь к Творцу и творениям" Бааль Сулам пишет, что человеку нужно выполнить только одно практическое действие – исправление относительно окружающих, которое приведет его к слиянию с высшей силой.

И тут же ставит вопрос: но разве изначально Творец/Природа не мог создать нас исправленными, не утруждая всеми этими действиями?

Ответ: Тогда бы мы не ощущали, где находимся. Ведь мы, как творения, можем ощущать себя только из двух противоположных состояний: тьмасвет, хорошее – плохое, сладкое – горькое и т.д. Мы не можем чувствовать только одно из них. Нет такого в природе.

Поэтому мы обязаны, с одной стороны, вобрать в себя все отрицательные свойства, с другой стороны – все положительные, и между ними решать эту системную задачу.

Вопрос: То есть Творец не мог создать нас заранее исправленными. Значит, есть что-то, чего Он не может?

Ответ: Примем пока это так, а потом поймем, ради чего Он это сделал. Может быть, сейчас пока еще непонятно, что Он не мог создать нас по-другому не потому, что не в состоянии, а потому, что иначе мы были бы бесчувственными.

Ощущать лишь одно состояние – это значит ничего не ощущать. Всё воспринимается только в противоположности, только в сравнении.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 07.02.2019

Tags: вопросы-ответы, методика исправления, основы каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments