Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 08.12.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Поручительство"

Поручительство – это особое соединение, правильная связь между разбитыми желаниями в одного человека с одним сердцем. Но получается не просто один человек, а словно один, как будто одно желание. Внутри остается глубокое различие одного с другим, полярная противоположность и ненависть, не исчезнувшая, а покрытая любовью.

Мы строим мост любви, проложенный над бездной ненависти. Ненависть, сочетаясь с любовью, дает нам понимание и ощущение того, что называется Творцом – особое состояние, уникальное свойство, возникающее из соединения несовместимых противоположней.

Из двух крайностей, отрицающих одна другую, рождается одна сила не из этого мира, "свет, возвращающий к источнику", который строит между нами связь, позволяющую понять, что же такое Творец. В результате противостояния двух сил: любви и ненависти, и их союза, возникает средняя линия, которая и называется Творцом.

* * *

Поручительство – это ощущение общей сети, в которой мы находимся. Сначала нам кажется, что между нами нет связи. Но затем постепенно проявляется эта общая система: духовные ступени и миры. Хотя сейчас мы не ощущаем ее, но она существует, и мы хотим ее раскрыть. В мере своего включения в эту общую систему я могу ее использовать и чувствую уверенность.

Сначала я должен приложить усилия, чтобы пришел свет и соединил нашу десятку в духовный парцуф. Свет соединяет нас в одно творение, в Малхут. А до этого мы не являемся творением, ведь Малхут – это десять точек, связанных между собой и готовых работать вместе. Только вместе они могут встретиться с Творцом.

Общая сеть – это общая душа, Адам Ришон, частями которой мы все являемся. Каждый человек – это частица этого общего желания. На самом деле, мы все связаны в одно целое взаимным поручительством, слиты в одну душу, заполненную Творцом.

Ученые, биологи говорят, что существует всеобщая связь в природе: все растения связаны друг с другом невидимой подземной сетью, все рыбы в океане, и все птицы чувствуют друг друга. Мы начинаем раскрывать, что мир действует как одна система, в которой мы находимся и неосознанно выполняем ее законы.

Нам же нужно включиться в нее осознанно, по собственному решению, намеренно участвуя в ее управлении. Для этого нам и даны особые человеческие качества: воображение, мысль, желание, чувствительность.

Вся эта система разбита, совершенно перепутана, и раскрывается относительно нас на своей самой низкой ступени, которая называется "этот мир". Нам надо начать вместе разбирать и соединять эту систему, и так мы достигнем ступени Творца, построим Его.

Из утреннего урока 08.12.2019

Tags: духовная работа, отрывки из утренних уроков, поручительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments